Fagottini di Pasta phillo con patate e dal cuore filante, un ottimo antipasto originale e diverso dal solito da fare in poco tempo. Mi piace molto la pasta phillo o fillo e quando vado in vacanza in Grecia faccio sempre scorpacciata di dolci che ne prevedono l’impiego. La pasta phillo è perfetta anche per ricette salate infatti questi fagottini croccanti sono sfiziosissimi e da preparare per qualsiasi occasione. Il ripieno è fatto di patate in purea e quando avanzano dalla preparazione del gateaux subito ne approfitto per farli. Ho scelto un ripieno di provola ma si può anche omettere e lasciare solo il prosciutto cotto. Oltre a questi fagottini vi consiglio di provare anche i Rustici di Spinaci oppure i Fagottini agli asparagi vedrete quanta scelta avrete!
Vediamo come fare i Fagottini di pasta fillo vedrete quanto son buoni!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i fagottini di pasta phillo
- Energia 271,75 (Kcal)
- Carboidrati 14,87 (g) di cui Zuccheri 0,84 (g)
- Proteine 14,06 (g)
- Grassi 17,61 (g) di cui saturi 9,77 (g)di cui insaturi 5,74 (g)
- Fibre 1,74 (g)
- Sodio 451,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare i Fagottini di pasta Phillo
Tagliamo la provola ed il prosciutto cotto in cubetti. Mettiamo da parte. Sbucciamo le patate, sciacquiamole e tagliamole in cubetti, cuociamole in acqua bollente per 15 min poi mettiamole in una ciotola schiacciandole con lo schiaccia patate. Aggiungiamo un uovo, prezzemolo, sale, pepe, olio e formaggio. Impastiamo tutto.
Prendiamo un foglio di pasta phillo e dividiamolo in due dal lato lungo e spennelliamo con il burro fuso. Realizziamo una polpetta con l’impasto alle patate, schiacciamola nel palmo della mano uniamo una sottiletta, prosciutto cotto e provola in cubetti ed appallottoliamo. Mettiamo la polpetta all’estremità del foglio di pasta ed arrotoliamo tanto da formare un fagottino. Sistemiamolo poi su una teglia da forno.
Spennelliamo la superficie con burro fuso ed inforniamo a 180° ventilato per 30 min circa, sforniamoli e serviamoli.
Consigli
Oltre che il burro per spennellare la sfoglia phillo potete utilizzare olio evo oppure olio di cocco o vegetale.
Si conservano in frigo ma se volete l’effetto croccantezza vi consiglio di consumarli subito.
Dosi variate per porzioni