Gateaux Ricotta e Patate con Provola e Prosciutto un Piatto Unico davvero gustosos e saporito da fare in casa.
Per chi ama i gateaux di patate questa versione e’ del tutto una novita’! Ricca e completa, questa ricetta sara’ perfetta in tante occasioni ed in diverse vesti: antipasto, secondo oppure piatto unico per una cena gustosa e stuzzicante. Le Torte alle patate, come la Torta di patate e prosciutto di praga QUI la Ricetta, sono le piu’ amate tra le torte salate. Sempre molto semplici da replicare a casa vostra, si possono modificare a piacimento, aggiungendo qualche ingrediente oppure facendole di sole patate. Facciamo questo gateaux ricotta e patate vedrete che lo adorerete!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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500 g Patate gialle
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150 g Ricotta vaccina
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1 uovo
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50 g Parmigiano reggiano
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50 ml Latte intero
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100 g Prosciutto cotto in cubetti
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100 g Scamorza (provola)
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q.b. Origano
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q.b. olio evo
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q.b. Burro
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q.b. pan grattato
Preparazione
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Sbucciamo le patate, tagliamole in pezzettini e mettiamole in una pentola piena di acqua fredda, portiamo a bollore per 20 minuti, poi scoliamole in una ciotola e schiacciamole fino ad ottenere una purea cremosa. Uniamo sale ed olio, mescoliamo e lasciamo raffreddare completamente.
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Frulliamo la ricotta con latte ed un pizzico di sale, ed appena le patate sono fredde, aggiungiamola insieme al parmigiano,prosciutto cotto in cubetti, origano e all’ uovo.
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Impastiamo bene tutto fino ad ottenere un composto compatto. Prendiamo una teglia da 22 cm di diametro ed imburriamola, aggiungiamo un po’ di pan grattato cercando di rivestirla completamente.
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Versiamo meta’ composto nella teglia, aggiungiamo la provola in fette distribuendola bene, copriamo con il resto dell’ impasto e sopra mettiamo un po’ di olio evo ed una spolverata di pan grattato. Inforniamo a 180° per 35 – 40 minuti, una volta pronta, sforniamola e lasciamola intiepidire per 15 minuti, poi capovolgiamola su un piatto, tagliamola in fette e serviamola.
Rossella Consiglia
Per il Gateaux Ricotta e Patate con Provola e Prosciutto il mio consiglio e’ quello di prepararlo in anticipo e poi al momento del servizio scaldarlo al microonde e filera’ nuovamente.
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