Gateaux Ricotta e Patate con Provola e Prosciutto

Gateaux Ricotta e Patate con Provola e Prosciutto un Piatto Unico davvero gustosos e saporito da fare in casa.

Per chi ama i gateaux di patate questa versione e’ del tutto una novita’! Ricca e completa, questa ricetta sara’ perfetta in tante occasioni ed in diverse vesti: antipasto, secondo oppure piatto unico per una cena gustosa e stuzzicante. Le Torte alle patate, come la Torta di patate e prosciutto di praga QUI la Ricetta, sono le piu’ amate tra le torte salate. Sempre molto semplici da replicare a casa vostra, si possono modificare a piacimento, aggiungendo qualche ingrediente oppure facendole di sole patate. Facciamo questo gateaux ricotta e patate vedrete che lo adorerete!

Gateaux RICOTTA e Patate con Provola e Prosciutto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 500 g Patate gialle
  • 150 g Ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 ml Latte intero
  • 100 g Prosciutto cotto in cubetti
  • 100 g Scamorza (provola)
  • q.b. Origano
  • q.b. olio evo
  • q.b. Burro
  • q.b. pan grattato

Preparazione

  1. Sbucciamo le patate, tagliamole in pezzettini e mettiamole in una pentola piena di acqua fredda, portiamo a bollore per 20 minuti, poi scoliamole in una ciotola e schiacciamole fino ad ottenere una purea cremosa. Uniamo sale ed olio, mescoliamo e lasciamo raffreddare completamente.

  2. Frulliamo la ricotta con latte ed un pizzico di sale, ed appena le patate sono fredde, aggiungiamola insieme al parmigiano,prosciutto cotto in cubetti, origano e all’ uovo.

  3. Impastiamo bene tutto fino ad ottenere un composto compatto. Prendiamo una teglia da 22 cm di diametro ed imburriamola, aggiungiamo un po’ di pan grattato cercando di rivestirla completamente.

  4. Versiamo meta’ composto nella teglia, aggiungiamo la provola in fette distribuendola bene, copriamo con il resto dell’ impasto e sopra mettiamo un po’ di olio evo ed una spolverata di pan grattato. Inforniamo a 180° per 35 – 40 minuti, una volta pronta, sforniamola e lasciamola intiepidire per 15 minuti, poi capovolgiamola su un piatto, tagliamola in fette e serviamola.

Rossella Consiglia

Per il Gateaux Ricotta e Patate con Provola e Prosciutto il mio consiglio e’ quello di prepararlo in anticipo e poi al momento del servizio scaldarlo al microonde e filera’ nuovamente.

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