Rustico tramezzino

Il rustico tramezzino è la versione mega del tramezzino classico fatto in casa, s’impasta in modo semplice ed è perfetto per realizzare gustosi antipasti da portare in tavola prima del pranzo oppure per affiancare agli aperitivi. In effetti questa ricetta può rappresentare una cena completa, si può farcire in tutti i modi possibili come ad esempio prosciutto e rucola oppure salmone e rucola ma anche in modo completamente vegetariano con zucchine e melanzane grigliate. Adoro in generale i tramezzini, questo è più vicino al panettone gastronomico ma sia l’impasto che la forma è quella del tramezzino. Sulla superficie ho aggiunto i semi di sesamo e le varianti sono molteplici, si possono sostituire o combinare con quelli di papavero. Vediamo come fare il Rustico tramezzino, vedrete sarà uno dei vostri punti di forza anche durante le feste per servire l’antipasto.

rustico tramezzino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Rustico Tramezzino

300 g farina 0
7 g lievito di birra fresco
1 uovo
120 ml latte
50 g burro
7 g sale
10 g semi di sesamo
1 cucchiaino zucchero
1 albume

Per Farcire

250 g salmone
250 g formaggio fresco spalmabile
q.b. rucola
459,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 459,02 (Kcal)
  • Carboidrati 37,36 (g) di cui Zuccheri 2,58 (g)
  • Proteine 18,63 (g)
  • Grassi 26,96 (g) di cui saturi 6,61 (g)di cui insaturi 7,43 (g)
  • Fibre 2,02 (g)
  • Sodio 633,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come fare il Rustico Tramezzino

Prendiamo la farina e setacciamola mettendola nella ciotola della planetaria. Sciogliamo il lievito nel latte e mentre la macchina impasta aggiungiamolo alla farina. Facciamo assorbire bene i liquidi dalla farina. Uniamo l’uovo, il sale e lo zucchero e continuiamo ad impastare per 5 minuti ancora.

Aggiungiamo il burro ammorbidito e facciamolo assorbire bene. L’impasto deve essere liscio. Formiamo una palla omogenea e lasciamola lievitare coperta da pellicola trasparente per 2 ore. Quando sarà lievitato trasferiamolo sulla spianatoia, lavoriamolo un po’ e mettiamola in una teglia quadrata 25 x 25 coperta da carta forno. Lasciamo lievitare 30 minuti coperta e poi spennelliamo con albume e copriamo la superficie con semi di sesamo. Inforniamo per 30 minuti fino a che la superficie non sarà dorata.

tramezzino1
tramezzino3

Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente poi dividiamo in due, rifiliamo i bordi, e farciamo con philadelphia, salmone e rucola. Tagliamolo in quadrati o pezzettini a piacimento e serviamo.

tramezzino4

Consigli

Il Rustico si può conservare in un sacchetto del gelo chiuso per 3 – 4 giorni mentre in frigo se è ripieno e dura 2 – 3 giorni.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.