CROSTATA Ricotta e Fichi di Pasta Frolla la Ricetta friabile del dolce autunnale

CROSTATA Ricotta e Fichi di Pasta Frolla la Ricetta friabile del dolce autunnale che si sposa perfettamente con il caffe’ ed a colazione rappresenta la carica in piu’ per cominciare bene la giornata.

Le crostate sono i dolci preferiti quasi sempre, con ingredienti di stagione sono delle ricette versatili dove si puo’ variare sia sulla pasta frolla che sul ripieno . Oggi faremo una golosa e genuina Crostata Ricotta e Fichi semplicissima e con ingredienti del periodo. La particolarita’ del ripieno sta’ nella marmellata di fichi mescolata ad un mix di frutta secca che la fa sembrare simile ai biscotti Settembrini ma con l’ aggiunta della ricotta in modo tale da diventare un vero dessert autunnale.

La pasta frolla impiegata e’ quella con una punta di lievito all’ interno per dare morbidezza e se volete potete utilizzare la ricetta della pasta frolla all’ arancia che ci sta molto bene.
Vediamo come fare la Crostata Ricotta e Fichi una vera e propria golosita’ autunnale tutta fatta in casa.

CROSTATA Ricotta e Fichi di Pasta Frolla la Ricetta friabile del dolce autunnale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata Ricotta e Fichi

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 110 gburro
  • 1limone
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito per dolci

Per il Ripieno

  • 250 gricotta
  • 80 gzucchero
  • 300 gmarmellata di fichi
  • 20 gnocciole
  • 20 gnoci
  • 20 gmandorle

Strumenti

  • teglia da 22 – 24 cm
  • ciotola
  • cucchiaio
  • tritatutto

Come fare la Crostata Ricotta e Fichi

  1. 1. Prendiamo la farina e setacciamola in una ciotola, uniamo il lievito , la scorza del limone, zucchero ed il burro ammorbidito.

  2. 2. Lavoriamo tutto con le mani cercando di ottenere un composto sbriciolato. Uniamo le uova una alla volta lavorando bene l’ impasto. Formiamo una palla omogenea , avvolgiamola in pellicola trasparente e lasciamola riposare per 1 ora.

  3. 3. Mettiamo la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero e montiamo tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

  4. 4. Mettiamo le mandorle, noci e nocciole nel mixer e tritiamo tutto. Trasferiamo la frutta secca in una ciotola insieme alla marmellata di fichi e mescoliamo tutto insieme.

  5. 5. Prendiamo la pasta frolla, stendiamola sulla spianatoia per l’ altezza di mezzo cm e foderiamo la teglia da 22 cm imburrata. Bucherelliamo il fondo e versiamo all’ interno prima la ricotta poi la marmellata di fichi.

  6. 6. Con il resto della pasta frolla realizziamo delle strisce da 2 cm l’ una ed alterniamole sulla superficie come si fa per le crostate, rifiliamo i bordi ed inforniamo a 180° per 40 minuti ventilato.

    Una volta pronta, sforniamola, lasciamola raffreddare bene e poi serviamola in fette.

Consigli Varianti e Conservazione

Si conserva facilmente in frigo tenuta in contenitori chiusi per almeno 3 – 4 giorni e si può anche congelare mettendola in sacchetti del gelo e si tiene fino ad 1 mese.

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