Cozze Gratinate alla Siciliana il Piatto di Pesce da ANTIPASTO unico

Cozze Gratinate alla Siciliana il Piatto di Pesce da ANTIPASTO unico facile da realizzare in poco tempo e pieno di gusto.
Per questo piatto mi ringrazierete! E’ una delle ricette della tradizione siciliana piu’ apprezzate e più conosciute che prevede l’ utilizzo nella gratinatura del caciocavallo che rende il sapore delle cozze unico. Le cozze gratinate alla Siciliana possono essere un antipasto oppure un secondo piatto abbinato ad un’ altro piatto di pesce e vedrete che farete sempre un figurone. Le cozze vanno cotte prima e poi leggermente passate al forno con una panatura del tutto deliziosa. Prima di andare alla ricetta guarda anche :
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Cozze Gratinate alla Siciliana il Piatto di Pesce da ANTIPASTO unico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le cozze gratinate

  • 800 gcozze (pulite)
  • 100 gpangrattato
  • 40 gcaciocavallo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 padella antiaderente da 26 cm con coperchio

Come fare le Cozze gratinate

  1. 1. Prendiamo una padella e mettiamo a scaldare dell’ olio evo, aggiungiamo l’ aglio schiacciato e lasciamolo rosolare poi togliamolo dalla padella.

  2. 2. Aggiungiamo le cozze ed un pizzico di pepe e copriamo con il coperchio lasciandole cuocere 10 – 15 minuti e poi mettiamole da parte filtrando il liquido che hanno rilasciato. Togliamo il guscio senza mollusco e buttiamolo via.

  3. 3. In una ciotola mettiamo il pan grattato, il prezzemolo tritato, il caciocavallo, un filo d’ olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura delle cozze. Mescoliamo tutto bene.

  4. 4. Mettiamo un po’ di panatura sopra le cozze senza coprire completamente il mollusco, disponiamole su una teglia ed inforniamo a 200° per 7 – 8 minuti in funzione ventilata.

  5. 5. Le cozze si gratineranno perfettamente.

  6. 6. Sforniamole e serviamole.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : Non coprite completamente i molluschi con il pan grattato in modo tale da non sovrastare il sapore dei molluschi.

VARIANTI : come variante potete aggiungere alla panatura qualche pomodorino tagliato piccolo.

CONSERVAZIONE : conservatele in un contenitore chiuso in frigo e rimarranno perfette fino a 2 giorni

4,5 / 5
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