CORNETTI della Nonna con Lievito secco Ricetta Dolce Sfogliata perfetta per realizzarli in casa in modo semplice e con tanta crema pasticciera.
Di cornetti ne ho fatti tanti, ho realizzato tantissime ricette di cornetti in tutti i modi e per tutti i gusti. Se volete un tutorial completo dove prendere spunto allora provate una delle ricette più classiche che ho realizzato, i Cornetti Sfogliati classici QUI la Ricetta . I cornetti della nonna sono ispirati alla mitica Torta della Nonna ( se volete provarla QUI ho una versione golosissima e facile ).
Questi cornetti sfogliati sono dei dolci da colazione ripieni di crema e con l’aggiunta di pinoli di copertura che li rende davvero golosi e sfiziosi, diversi dalle versioni precedenti.
Facciamoli vedrete che li adorerete, facili da fare!
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 150 gLatte
- 2Uova
- 50 gBurro
- 50 gZucchero
- 1Limone
- 10 gLievito di birra secco
- 50 gPinoli
- 1 kgCrema pasticcera (per riempire i cornetti)
Per la sfogliatura
- 80 gBurro (ammorbidito)
- 1Tuorlo (per spennellare)
- 30 mlLatte (per spennellare)
- q.b.Zucchero a velo
Come fare i Cornetti della Nonna
Come prima cosa mettere all’ interno della ciotola dell’ impastatrice la farina setacciata, aggiungere il lievito secco sciolto in poco latte , unire lo zucchero e la scorza del limone.
Cominciare ad impastare unendo anche il latte, lasciarlo impastare bene per 5 minuti poi unire le uova una alla volta.
Impastare per altri 5 minuti poi unire anche il burro e impastare per altri 5 minuti. Mettere l’ impasto a lievitare per 2 -3 ore fino al raddoppio coperto da pellicola trasparente.
Una volta pronto metterlo sulla spianatoia e stenderlo per l’altezza di mezzo cm e realizzare un rettangolo 40 x 30 cm circa. Stendere il burro morbido per la sfogliatura sull’ impasto, piegare in tre l’ impasto e metterlo in frigo coperti da pellicola trasparente per 1 ora.
Prendere nuovamente l’ impasto e stenderlo ancora realizzando un rettangolo sempre 40 x 30 cm circa, piegarlo in tre metterlo di nuovo in frigo per 1 ora e fare questo procedimento per almeno 3 volte.
Per un passo passo completo della sfogliatura guardare QUI .
Una volta pronta, stendere l’ impasto fino a realizzare un rettangolo 40 – 50 cm e alto 25 – 30 cm circa. Tagliare il rettangolo in triangoli con una base da 10 cm circa ed arrotolarli partendo dalla base e realizzando cosi’ i cornetti.
Una volta formati possiamo congelarli e poi scongelarli e lasciarli lievitare almeno 2 – 3 ore. Altrimenti copriteli con pellicola una volta formati e lasciateli lievitare 1 ora. Spennellateli con un tuorlo e poco latte mescolati insieme, aggiungete sopra i pinoli ed infornate a 180° per 20 – 25 minuti.
Una volta pronti sfornarli e lasciarli raffreddare poi farcirli con la crema pasticciera, spolverarli con zucchero a velo e servirli.
Come conservare i cornetti della nonna
Questi cornetti si possono congelare sia prima che dopo la cottura e se li volete conservare una volta cotti non farciteli ma lasciateli in dispensa in un contenitore ermetico e farciteli al momento del servizio.
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