Cornetti Furbi sfogliati e Senza riposo Ricetta DOLCE poco lievito da fare in casa e questa è una ricetta molto semplice che dimezza i tempi di preparazione.
I cornetti ormai sono diventati la mia passione. Ecco le mie migliori ricette per farli in casa: Tutoria Passo passo per Cornetti QUI , Cornetti del BAR QUI , Cornetti Sfogliati QUI , ed oggi vi presento un’ altra ricetta per Cornetti Furbi che farete in metà tempo ed il risultato è favoloso.
Avrete dei dolci da colazione perfetti, dorati, friabili in superficie e da riempire con tante creme, marmellate varie ma anche da lasciare vuoti e arricchire con un po’ di miele.
I cornetti da colazione sono i più amati e con questa ricetta semplice li potrete fare in casa ogni volta che vorrete.
Seguite tutti i miei consigli, di cottura e preparazione cosi’ li avrete davvero perfetti! Facciamoli insieme.
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 80 gZucchero
- 80 gBurro
- 200 mlLatte
- 1Uovo
- 7 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
- 1 pizzicoSale
Per la sfogliatura
- 80 gBurro
Per spennellare
- 1Tuorlo
- 30 mlLatte
Come fare i Cornetti furbi
I cornetti furbi non hanno bisogno di riposo tra una piega e l’altra.
Per avere una ricetta perfetta dei cornetti il burro deve essere morbido e le uova a temperatura ambiente quindi tirate fuori questi ingredienti almeno 1 ora prima.
Il burro per la sfogliatura deve essere leggermente sciolto ma non caldo quando lo si va ad utilizzare.
Se non avete il burro potete utilizzare la margarina e per una maggiore elasticità dell’ impasto potete fare metà farina 00 e metà farina manitoba oppure farina 0. Non potete realizzare la ricetta solo con farina 00 poiché non riuscirete ad impastarli e l’ impasto si strapperebbe durante la lavorazione.
Potete utilizzare 3 g di lievito secco se non avete quello di birra e aumentatene la dose fino a 10 g (20 g di quello fresco) se volete una lievitazione più rapida.
Potete formare i cornetti, metterli in frigo la sera, tirarli fuori e lasciarli a temperatura ambiente per 1 ora ed infornarli per fare la colazione la mattina dopo.
Cominciamo a realizzare la ricetta dei cornetti setacciando la farina e mettendola nella ciotola dell’ impastatrice, sciogliamo il lievito ed uniamolo alla farina. Aggiungiamo lo zucchero e cominciamo ad impastare aggiungendo poco per volta il latte. Uniamo la vaniglia e poi l’ uovo e lasciamo impastare 10 minuti.
Uniamo anche il burro ammorbidito e lasciamo lavorare l’ impasto per altri 5 – 10 minuti unendo anche il sale. Una volta ben impastato mettiamolo in una ciotola e lasciamo che raddoppi di volume coprendolo con pellicola trasparente. Ci vorranno circa 5 ore.
Una volta pronto mettiamolo sulla spianatoia e dividiamolo in 5 palline da 200g ciascuna. Stendiamo le palline fino ad ottenere 5 cerchi da 30 cm di diametro. Spennelliamo il primo con il burro sciolto.
Copriamo con il secondo cerchio e spennelliamo poi anche quello. Uniamo mano mano tutti i cerchi sovrapponendoli e spennellandoli con il burro sciolto.
Dobbiamo ottenere una serie di sfoglie sottili sovrapposte e spennellate con il burro. Stendiamo con il mattarello le sfoglie fino ad ottenere un rettangolo sottile lungo 50 cm circa ed alto 30 ( ma voi potete scegliere la misura che volete l’ importante è che la sfoglia sia abbastanza sottile e che abbia la forma di un rettangolo)
Dividete il rettangolo in strisce da 12 cm di larghezza e poi dividete le strisce in triangoli.
Spennellate ogni triangolo con un po’ di burro ed arrotolateli partendo dalla base. Formate cosi’ i cornetti e metteteli su teglie da forno, ben distanziati, copriteli con pellicola da cucina e lasciateli lievitare 1 ora.
Una volta pronti spennellateli con tuorlo e latte mescolati tra loro ed infornate a 200° per 20 minuti.
Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente, poi serviteli con zucchero a velo e magari con la farciture che volete.
Come conservare i Cornetti furbi
Questi cornetti si possono conservare mettendoli in un sacchetto di plastica oppure in un contenitore ermetico e saranno perfetti fino a 3 giorni.
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