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CIAMBELLA NUA al CIOCCOLATO

CIAMBELLA NUA al CIOCCOLATO cremosa, facile da fare e semplicissima. Il gusto di questa ciambella vi conquistera’ davvero e provatela subito perche’ non ne potrete piu’ fare a meno.

Ci sono almeno 2 cose che dovete sapere per non far affondare la crema in questa CIAMBELLA NUA al CIOCCOLATO e ve le spiego nella preparazione. Sono 2 semplici accorgimenti che vi cambieranno il modo di prepararla!

Verra’ spettacolare anche la vostra ne sono sicura ;)!

CIAMBELLA NUA al CIOCCOLATO
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Zucchero
  • 1/2 bustina Lievito per dolci
  • 2 Uova
  • 120 g Burro sciolto freddo
  • 80 g Panna per dolci

Per la CREMA NUA

  • 300 g Ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 1 bustina Vanillina
  • 50 g Zucchero

Preparazione

  1. Montiamo lo zucchero insieme alle uova per 10 minuti ad alta velocita’. Dobbiamo ottenere un composto molto spumoso.

    Uniamo a filo il burro abbassando la velocita’ di montatura.

  2. Uniamo la farina, il lievito ed il cacao setacciati tra loro e poco alla volta al composto di uova. Aggiungiamo anche la panna liquida per dolci ( mi raccomando non deve essere fredda, quindi tiratela dal frigo un’ oretta prima di utilizzarla).

    Versiamo il primo composto al cacao in uno stampo da ciambella da 22 cm.

  3. Prepariamo la crema nua alla ricotta. Mettiamo la ricotta, lo zucchero, la vanillina e l’ uovo in una ciotola. Montiamo bene tutto fino ad ottenere una crema omogenea e versiamo a cucchiaiate questo composto sull’ altro al cacao precedentemente messo nello stampo da ciambella.

    Inforniamo a 180° per 45 min fino a che la superficie non si sara’ dorata leggermente.

    Prima di tirare fuori la CIAMBELLA NUA al CIOCCOLATO facciamo la prova stecchino, se questo sara’ completamente asciutto una volta infilato nella ciambella allora possiamo sfornarla.

  4. ACCORGIMENTI per NON FAR AFFONDARE LA CREMA

    Perche’ la crema della mia CIAMBELLA NUA al CIOCCOLATO non affonda? Ve lo dico subito!

    • Come prima cosa il primo strato di impasto, quello al cioccolato, e’ molto piu’ compatto del secondo perche’ ha un 50 g di farina in piu‘ rispetto ad una torta o ciambella normale che riesce a sostenere la crema.
    • La Crema alla Ricotta che ho utilizzato ha un uovo all’ interno che ne favorisce la coagulazione e la fa diventare compatta quindi non va sul fondo appiccicandosi sulla teglia.

    Utilizzate questi due trucchetti anche per le torte o per le varie combinazioni di dolci nua e vedrete che la crema non cadra’ mai sul fondo.

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Rossella Consiglia

Per una versione alternativa possiamo non aggiungere il cacao all’ impasto ed utilizzare della nutella per fare la crema da versare sopra dopo.

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