CIAMBELLA FREDDA del NONNO

CIAMBELLA FREDDA del NONNO al caffe’ semplice da preparare e non occorre nulla di complicato!

La coppa del nonno e’ uno dei miei gelati preferiti e quando viene l’ estate ne mangio in quantita’. Cosa ho fatto oggi? Ho pensato di fare una bella ciambella fredda del nonno che vuole riprodurre il famoso gelato. Questa pero’ e’ facilissima!

Leggete la lista degli ingredienti e procurateveli tutti cosi’ la facciamo subito! Vi va’????

CIAMBELLA FREDDA del NONNO
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 3 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 40 ml Acqua
  • 200 g Panna per dolci
  • 300 g Mascarpone
  • 200 g Savoiardi
  • 200 ml Caffe' zuccherato
  • 2 cucchiaini Caffe' solubile
  • 8 g Colla di pesce

Preparazione

  1. Mettere in ammollo la colla di pesce in poca acqua fredda per 10 min.

    Prendere uno stampo da ciambella e foderarlo con pellicola trasparente da cucina.

    Dividere i savoiardi in due ed inzupparne meta’ nel caffe’ freddo zuccherato, ma leggermente altrimenti risulteranno troppo mollicci.

  2. Mettere i savoiardi inzuppati sul fondo dello stampo da ciambella e lasciar riposare tutto in frigo.

    Facciamo la farcitura cominciando a montare i tuorli.

    Mettiamo in un pentolino zucchero ed acqua e lasciamo bollire 5 minuti fino ad ottenere uno sciroppo denso e bianco. Appena pronto versiamolo a filo sui tuorli e lasciamoli montare per 15 minuti. Otterremo un composto bianco e spumoso.

  3. Prendiamo qualche cucchiaio di panna per dolci, scaldiamola e sciogliamoci dentro il caffe’ solubile e la colla di pesce strizzata. Lasciamo raffreddare e versiamo tutto sui tuorli . Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Montiamo la panna ed appena questa avra’ preso corpo uniamo il mascarpone a cucchiaiate. Otterremo una crema molto compatta.

    Versiamo questa crema sui tuorli e amalgamiamo bene tutto.

    Prendiamo lo stampo da ciambella foderato con i savoiardi e versiamoci all’ interno  la crema al caffe’ , inzuppiamo gli altri savoiardi e sistemiamoli sulla superficie della ciambella.

    Copriamo con pellicola trasparente da cucina e lasciamo rassodare in frigo per almeno 8 ore.

    Una volta passato il tempo di riposo togliere la ciambella dallo stampo spolverarla con cacao amaro e servirla in fette.

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Rossella Consiglia

La Ciambella fredda del nonno e’ una ricetta senza forno che se volete renderla ancora piu’ golosa potete aggiungere delle gocce di cioccolato .

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