Il tortino di zucchine è un piatto facile da realizzare e molto sfizioso. Per la sua preparazione, oltre alle zucchine, occorrono pochi e semplici ingredienti: la mozzarella, il prosciutto cotto, parmigiano grattugiato e pangrattato. Questo tortino di zucchine è un piatto leggero, ideale da servire come secondo piatto o piatto unico.
Prova anche:
Tortino di baccalà
Tortino di riso e zucchine
Tortino di patate e melanzane
Tortino di zucchine
Ingredienti
per 2 persone
300 g zucchine
1 mozzarella
100 g prosciutto cotto a fette
1 noce di burro
parmigiano grattugiato
sale fino
pangrattato
Per realizzare tortino di zucchine con prosciutto cotto e mozzarella, lavare le zucchine, rimuovere le estremità e poi tagliarle alla julienne grossolanamente. Metterle in uno scolapasta ed aggiungere il sale, dopo un quarto d’ora lavare le zucchine, così da eliminare il sale, asciugarle e procedere alla composizione del tortino.
Mettere sul fondo della una teglia la noce di burro tagliata a pezzettini e disporre il primo strato di zucchine, poi formare uno strato di fette di prosciutto cotto, uno strato di mozzarella tagliata a cubetti e una spolverata di parmigiano grattugiato. Disporre un secondo strato di zucchine e ripetere il tutto, terminando con le zucchine, una spolverata di pangrattato e una di parmigiano.
Coprire con dell’alluminio e cuocere nel forno già caldo a 200° per 30 minuti circa, togliendo l’alluminio gli ultimi 10 minuti così da far dorare la superficie. Servire tiepido e buon appetito!
Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram o TikTok. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!