Tortino di patate e melanzane

Il tortino di patate e melanzane è un ricco e sfizioso piatto vegetariano, da servire a tavola come secondo piatto o contorno. Facile da realizzare, ho preparato questo tortino formando degli strati di patate e melanzane, il tutto condito con sugo di pomodoro al basilico, parmigiano e mozzarella. Questa ricetta non prevede la cottura in padella delle patate e melanzane, per cui il tortino verrà cotto direttamente al forno. Con semplici ingredienti servirai a tavola un piatto da leccarsi i baffi!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

3 patate grandi
2 melanzane piccole
300 ml sugo di pomodoro al basilico
250 g mozzarella (tritata)
50 g parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato (senza glutine per celiaci)

Passaggi

Per realizzare il tortino di patate e melanzane, lavare e mondare le melanzane, poi tagliarle a fettine di circa 1 cm di spessore.

Lavare e sbucciare le patate, poi tagliarle a fette, più sottili possibile.

Alla base di una pirofila aggiungere uno strato di sugo di pomodoro e realizzare il primo strato di patate. Condire le patate con sugo, una spolverizzata di parmigiano e uno strato di mozzarella.

Cospargere con del pangrattato e formare uno strato di melanzane. Cospargerle di pangrattato e condire con sugo, una spolverizzata di parmigiano e uno strato di mozzarella.

Il pangrattato va messo sia sotto che sopra lo strato di melanzane, cosi che assorbirà l’acqua che le melanzane perderanno durante la cottura.

Ripetere la stessa alternanza degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di patate condite con sugo di pomodoro e parmigiano.

Cuocere nel forno già caldo a 220° per circa 40 minuti, fino a quando si sarà creata una crosticina.

Servire tiepido e buon appetito!

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