Rotolo di pane dolce alla cannella (cinnamon roll pull apart bread)

Il rotolo di pane dolce alla cannella (cinnamon roll pull apart bread) è l’unione perfetta di due dolci molto diffusi in America: le cinnamon rolls e il pull apart bread. La ricetta che propongo di seguito è quella per fare in casa il pull apart bread: un pane dolce che non ha bisogno del coltello perché le fette sono già separate tra loro e viene realizzato in una forma rettangolare, per poi essere messo in una teglia da plumcake. In questo caso invece il pull apart bread viene realizzato in un rotolo e poi tagliato a girelle, e dopo la cottura viene glassato con zucchero, latte e vaniglia: ecco perché ricorda le famose cinnamon rolls. Una volta sfornato, questo dolce profumerà tutta la cucina con l’odore ammaliante di cannella. Perfetto a colazione e merenda, il rotolo di pane dolce alla cannella allieterà la giornata!

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 girelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 310 gFarina
  • 2 gSale
  • 180 mllatte tiepido
  • 15 gZucchero
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 1Uova
  • 30 gBurro

Per il ripieno

  • 30 gBurro a temperatura ambiente
  • 80 gZucchero
  • 1 cucchiaioCannella in polvere

Per la finitura

  • 1Uova

Per la glassa

  • 50 gZucchero a velo
  • 1 cucchiaioLatte
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Preparazione

  1. Per realizzare il Rotolo di pane dolce alla cannella, in una ciotola capiente versare la farina e il sale, mescolare per amalgamare i due ingredienti.

  2. In un’altra ciotola versare lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Con un cucchiaino amalgamare i due ingredienti e poi versare il latte. Sempre mescolando, unire l’uovo e una volta incorporato, aggiungere il burro sciolto.

  3. Versare il composto liquido nella ciotola con la farina e iniziare a impastare. Lavorare con le mani fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo, che si stacca dalla ciotola.

  4. Adagiare l’impasto in una ciotola unta, coprire con della pellicola o con un panno, e far riposare per un’ora in luogo riparato, lontano dalle correnti d’aria.

  5. Una volta che l’impasto sarà raddoppiato di volume trasferirlo su una spianatoia. Con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto fino a ricavare un rettangolo, di circa 50x30cm.

  6. Spalmare sulla superficie del rettangolo il burro ammorbidito a temperatura ambiente. E distribuire lo zucchero, precedentemente miscelato con la cannella.

  7. Arrotolare l’impasto su se stesso dal lato più lungo e adagiare il rotolo ottenuto su una teglia da forno rivestita con carta forno, posizionando la giuntura verso il basso.

  8. Con l’aiuto delle forbici praticare sul rotolo dei tagli in diagonale, così da ottenere 8 girelle, ritagliare fino ad arrivare quasi alla base. Con le mani spostare le girelle verso l’esterno destro e sinistro, in modo che si alternino. Coprire con un panno e far riposare 30 minuti.

  9. Dopodiché spennellare delicatamente il rotolo con un uovo sbattuto. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura. Una volta pronto sfornare e far intiepidire.

  10. In una ciotolina mescolare lo zucchero a velo con il latte e l’estratto di vaniglia, così da ottenere una glassa. Versarla sul rotolo e far raffreddare completamente. Enjoy!

  11. Per la sua realizzazione ho preso spunto dalle ricette viste su Pinch of yumHome cooking adventure.

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