Il rotolo cocco e cioccolato è un dolce ricco e dal sapore unico, da tagliare a fette e servire in monoporzioni, meglio se mangiato con le mani! Ho realizzato un rotolo al cacao morbido e soffice, come mai prima d’ora; ti consiglio molta cautela mentre lo arrotoli, e se dovesse creparsi un pochino, non disperare! Per il ripieno ho farcito il rotolo con un sottile strato di crema alle nocciole e con una crema composta da cocco, panna montata e cioccolato bianco. Per finire ho guarnito il rotolo con una ganache al cioccolato al latte e una spolverata di cocco. Ho così ottenuto un magnifico rotolo al cocco e tre cioccolati, e una volta servito a tavola e degustato, partiranno gli applausi: parola di Libellula!

Rotolo cocco e cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il rotolo

  • 3 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Acqua
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Farina

Per la farcitura

  • q.b. crema alle nocciole
  • 100 ml panna da montare
  • 50 g Cocco disidratato
  • 100 g Cioccolato bianco

Per la ganache

  • 80 g Cioccolato al latte
  • 80 ml panna liquida
  • q.b. Cocco disidratato

Preparazione

  1. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’acqua e l’estratto di vaniglia, continuando a mescolare. Poi unire il cacao, il sale,la farina e, infine, incorporare il lievito. Amalgamare bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. Versare il composto in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno, livellare bene, e cuocere nel forno già caldo a 180° per 10 minuti.

  3. Sfornare e capovolgere la torta su uno strofinaccio e, con l’aiuto di un pennellino, inumidire la carta da forno con un po’ di acqua, in modo tale da staccarla dal rotolo. Arrotolare e far raffreddare.

  4. Nel frattempo realizzare la crema. Montare la panna e sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. Unire alla panna il cocco, e una volta intiepidito, unire anche il cioccolato sciolto. Amalgamare il tutto con una spatola e con un movimento dal basso verso l’alto.

  5. Adagiare il rotolo su di un foglio di carta forno spolverizzato con lo zucchero a velo. Aprire il rotolo e farcire con un sottile strato di crema alle nocciole; dopodiché farcire con la crema al cioccolato e cocco, realizzata in precedenza. Arrotolare su stesso dal lato più lungo e chiudere bene con la carta forno.

  6. In una ciotola di vetro sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte. Toglierlo dall’acqua e incorporare la panna, mescolando con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Si dovrà ottenere un composto omogeneo e lucido. Far intiepidire e poi versarlo sul rotolo, cercando di ricoprire tutta la superficie e intorno ai bordi. Spolverizzare con il cocco. Mettere in frigo qualche ora per far rapprendere. Tagliare il rotolo cocco e cioccolato a fette e servire. Buon appetito!

  7. Rotolo cocco e cioccolato

    Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

    Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette direttamente sulla tua email, iscriviti (gratuitamente) alla Newsletter.

Note

2 Commenti su Rotolo cocco e cioccolato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.