Rotolo cocco e cioccolato

Il rotolo cocco e cioccolato è un dolce ricco e dal sapore unico, da tagliare a fette e servire in monoporzioni, meglio se mangiato con le mani! Ho realizzato un rotolo al cacao morbido e soffice, come mai prima d’ora; ti consiglio molta cautela mentre lo arrotoli, e se dovesse creparsi un pochino, non disperare! Per il ripieno ho farcito il rotolo con un sottile strato di crema alle nocciole e con una crema composta da cocco, panna montata e cioccolato bianco. Per finire ho guarnito il rotolo con una ganache al cioccolato al latte e una spolverata di cocco. Ho così ottenuto un magnifico rotolo al cocco e tre cioccolati, e una volta servito a tavola e degustato, partiranno gli applausi: parola di Libellula!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

Per il rotolo

  • 3Uova
  • 150 gZucchero
  • 2 cucchiainiAcqua
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 100 gFarina

Per la farcitura

  • q.b.crema alle nocciole
  • 100 mlpanna da montare
  • 50 gCocco disidratato
  • 100 gCioccolato bianco

Per la ganache

  • 80 gCioccolato al latte
  • 80 mlpanna liquida
  • q.b.Cocco disidratato

Strumenti

Preparazione

  1. Per realizzare il rotolo cocco e cioccolato, in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’acqua e l’estratto di vaniglia, continuando a mescolare. Poi unire il cacao, il sale, la farina e, infine, incorporare il lievito. Amalgamare bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. Versare il composto in una teglia rettangolare (35×25 cm) rivestita con carta da forno, livellare bene, e cuocere nel forno già caldo a 180° per 10 minuti.

  3. Una volta cotto, sfornare e far raffreddare rovesciandolo su un altro foglio di carta forno.

  4. Nel frattempo realizzare la crema. Montare la panna e sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. Unire alla panna il cocco, e una volta intiepidito, unire anche il cioccolato sciolto. Amalgamare il tutto con una spatola e con un movimento dal basso verso l’alto.

  5. Prendere il rotolo, con l’aiuto di un pennellino, inumidire la carta da forno con un po’ di acqua, in modo tale da staccarla dal rotolo. Farcire con un sottile strato di crema alle nocciole; dopodiché farcire con la crema al cioccolato e cocco, realizzata in precedenza. Arrotolare su stesso dal lato più lungo e chiudere bene con la carta forno.

  6. In una ciotola di vetro sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte. Toglierlo dall’acqua e incorporare la panna, mescolando con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Si dovrà ottenere un composto omogeneo e lucido. Far intiepidire e poi versarlo sul rotolo, cercando di ricoprire tutta la superficie e intorno ai bordi.

  7. Spolverizzare con il cocco. Mettere in frigo qualche ora per far rapprendere. Tagliare il rotolo cocco e cioccolato a fette e servire. Enjoy!

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