Pasta con pomodoro fresco e basilico

La pasta con pomodoro fresco e basilico è un primo piatto semplice ma dal gusto intenso. Questo primo piatto me lo realizzava sempre mia nonna d’estate, quando raccoglieva i pomodori dal suo orto: e a tal proposito ti consiglio di leggere il mio racconto sulla raccolta dei pomodori e sulla realizzazione delle bottiglie di pomodoro. Per questa ricetta occorrono i pomodori rossi, rigorosamente maturi, perché grazie alla loro consistenza, in cottura formeranno un sughetto irresistibile. Mia nonna era solita utilizzare la pasta lunga e sottile: quindi o i maccheroncini alla chitarra oppure i capellini. Questa pasta con pomodoro fresco e basilico è un tripudio di sapore e freschezza.

Pasta con pomodoro fresco e basilico
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 180 gPasta
  • 150 gpomodori rossi maturi
  • q.b.Basilico
  • 1Peperoncino
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. In una pentola far dorare uno spicchio di aglio con un filo di olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato.

  2. Lavare e mondare i pomodori, e tagliarli a pezzetti. Unirli all’aglio insieme a delle foglioline di basilico, salare e far cuocere a fuco modesto fino ad ottenere un sughetto.

  3. Se il condimento dovesse asciugarsi troppo durante la cottura, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura (della pasta).

  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla, versarla nella padella con il condimento e far mantecare per qualche minuto.

  5. Se di gradimento aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato. Servire con qualche fogliolina di basilico e buon appetito!

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  7. Pasta con pomodoro fresco e basilico

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