Pasta con pomodorini, guanciale, olive e capperi

La pasta con pomodorini, guanciale, olive e capperi è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso. Questa ricetta si contraddistingue dalla semplicità e dalla qualità degli ingredienti scelti. Per realizzare questo piatto ho utilizzato del guanciale nostrano, passata di pomodoro e olive fatte da mia madre; poi ho inoltre usato capperi, pomodorini e origano. In poco tempo otterrai un primo piatto da leccarsi i baffi!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gPasta
  • 3 fetteGuanciale
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 10Pomodorini
  • 4 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioOlive nere
  • 1 cucchiaioCapperi
  • q.b.Origano
  • q.b.pecorino grattugiato
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per realizzare la pasta con pomodorini, guanciale, olive e capperi, tagliare il guanciale a striscioline poi versarlo in una padella, senza olio di oliva, e farlo rosolare a fuoco dolce fino a farlo diventare croccante. Poi sfumare con il vino bianco.

  2. Lavare e mondare i pomodorini, tagliarli in quarti e unirli al guanciale. Far saltare in padella per un paio di minuti.

  3. Unire la passata di pomodoro, salare e cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti. Se necessario aggiungere un po’ di acqua calda.

  4. Cinque minuti prima della fine della cottura del sugo, aggiungere una spolverata di origano, i capperi e le olive tagliate a rondelle. Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.

  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento. Mantecare un paio di minuti per far amalgamare bene il condimento alla pasta.

  6. Servire a tavola con una spolverata di pecorino grattugiato. Buon appetito!

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