Pasta all’amatriciana

La pasta all’amatriciana è un primo piatto tradizionale e, insieme alla carbonara, tra i più amati in Italia e all’estero. La ricetta dell’amatriciana deriva dalla pasta alla gricia, altra ricetta tipica della cucina laziale; stessi ingredienti ma senza pomodoro. La tradizione vuole che per l’amatriciana vengano utilizzati questi ingredienti: guanciale, pomodori pelati, peperoncino e pecorino. Per la pasta si possono usare vari tipi di formato: spaghetti, bucatini, rigatoni o mezze maniche.

Curiosità: lo sapevi che la pasta all’amatriciana è abruzzese? Questa ricetta è stata inventata prima del 1927, anno in cui Amatrice è passata dalla regione Abruzzo a quella del Lazio. Ecco perché questa pasta è considerata tipica della tradizione abruzzese; infatti viene proposta nelle zone del Lago di Campotosto, ma anche in molti locali di tutta la Regione.

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Pasta all'amatriciana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpasta
  • 50 gguanciale
  • 1peperoncino
  • 25 mlvino bianco
  • 175 gpomodori pelati
  • 30 gpecorino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per realizzare la pasta all’amatriciana, rimuovere la cotenna dal guanciale, tagliarlo a fette spesse di un centimetro e poi a striscioline.

  2. Versare il guanciale in una padella insieme a un filo di olio extravergine di oliva e il peperoncino intero. Far rosolare il guanciale sul fuoco a fiamma media, facendo attenzione a non farlo bruciare.

  3. Quando il grasso del guanciale si sarà sciolto, sfumare con il vino bianco, alzare la fiamma e lasciare evaporare.

  4. Trasferire il guanciale in una ciotolina, scolandolo bene, e tenerlo da parte al caldo.

  5. Versare nella stessa padella i pomodori pelati e cuocere con l’unto rimasto per circa 10 minuti. In ultimo aggiustare di sale.

  6. Rimuovere dal sugo il peperoncino, e unire il guanciale. Mescolare e far mantecare per qualche minuto.

  7. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento.

  8. Saltare la pasta velocemente, unire il pecorino grattugiato e amalgamare bene. Servire e buon appetito!

  9. Pasta all'amatriciana

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