Pasta con friggitelli e pomodorini

La pasta con friggitelli e pomodorini, guarnita con una panure alle olive, è un primo piatto dal sapore ricco e irresistibile. Se come me adori i friggitelli, questa ricetta non puoi certo fartela scappare. Ho cotto in padella i friggitelli con i pomodorini, l’aglio, il peperoncino e qualche foglia di basilico. Ho poi condito la pasta, servendola a tavola con una panure alle olive: olive taggiasche, pane grattugiato e acciughe. Questa pasta è un tripudio di sapore che farà gioire il palato!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPasta
  • 200 gFriggitelli
  • 6Pomodorini
  • q.b.Basilico
  • 1Peperoncino
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Panure alle olive

  • 3 cucchiaiPane grattugiato
  • 1 cucchiaioOlive taggiasche
  • 2Acciughe (alici)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per realizzare la pasta con friggitelli e pomodorini, lavare e mondare i friggitelli, privarli del picciolo e dei semi e tagliarli a striscioline. Lavare e mondare i pomodorini, poi tagliarli in quarti.

  2. Prendere una pentola e versare un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungere l’aglio e il peperoncino tritato, mettere sul fuoco basso.

  3. Quando l’aglio sarà leggermente dorato unire i friggitelli e i pomodorini. Aggiungere un filo di acqua, qualche fogliolina di basilico e far cuocere a fuoco lento. La verdura dovrà appassire leggermente e restare croccante.

  4. In un pentolino, a fuoco lento, sciogliere le acciughe con un filo di olio extravergine di oliva. In un mixer frullare le olive, poi unirle alle acciughe insieme al pane grattugiato. Tostare sul fuoco per alcuni minuti, poi trasferirlo in una ciotola.

  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con i friggitelli e i pomodorini. Far mantecare per qualche minuto.

  6. Togliere dal fuoco e unire la panure di olive. Servire a tavola con una spolverata di pecorino grattugiato. Buon appetito!

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