La crostata alle nocciole con fichi e crema alla curcuma è un dolce fresco, delicato e dal sapore speziato. Per la realizzazione di questa crostata ho preparato una frolla con le nocciole per poi cuocerla al forno, così da ottenere un guscio friabile che ho poi riempito con una crema pasticcera con la curcuma. Per dare un tocco scenografico ho decorato il dolce con dei fichi freschi e granella di nocciole.

Crostata alle nocciole con fichi e crema alla curcuma
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo ø24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 125 g Farina
  • 1 Uova
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 50 g Burro
  • 50 g Nocciole
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 300 ml Latte
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 3 Tuorli
  • 50 g Zucchero
  • 25 g Farina

Per decorare

  • q.b. Fichi
  • q.b. Granella di nocciole

Preparazione

Crostata di nocciole

  1. Frullare finemente le nocciole con lo zucchero, fino ad ottenere un composto tipo sabbia.

  2. In una ciotola impastare il burro ammorbidito con la farina e il composto di nocciole e zucchero. Unire poi l’uovo e l’estratto di vaniglia.

  3. Aggiungere in ultimo il lievito, lavorare con le mani, o con la planetaria, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  4. Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello allo spessore di circa 3/4 millimetri, cercando di dare una forma rotonda.

  5. Trasferire l’impasto in una teglia imburrata: dovrà risultare di diametro superiore rispetto a quello della teglia. Far aderire con cura l’impasto e con un coltello eliminare gli eccessi di impasto dai bordi.

  6. Forellare la base della crostata con i rebbi di una forchetta. Foderare la superficie della crostata con carta da forno e riempirla con dei legumi secchi.

  7. Cuocere la crostata nel forno già caldo a 180° per 20 minuti, o fino a doratura. Una volta cotta far raffreddare.

Crema alla curcuma

  1. Versare il latte in una pentola, poggiare sul fuoco lento e far sfiorare il bollore. Dopodiché togliere dal fuoco e unire la curcuma, mescolando per farla sciogliere.

  2. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina, mescolare bene per evitare la formazione di grumi.

  3. Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di uova e mescolare. Aggiungere il latte rimasto e mescolare velocemente, versare il tutto nella pentola, rimettere sul fuoco e lasciar addensare continuando a mescolare.

  4. Quando la crema sarà densa, versarla in una ciotola e coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e far raffreddare. Una volta fredda versarla all’interno della crostata e mettere in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora.

Decorazione

  1. Tagliare i fichi in quarti e disporli sulla crema, ricoprendo completamente tutta la superficie della crostata. Guarnire con una spolverata di granella di nocciole. Servire la crostata fredda e buon appetito!

  2. Crostata alle nocciole con fichi e crema alla curcuma

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