Pasta al pesto di zucca e pomodorini

La pasta al pesto di zucca e pomodorini è una ricca e sfiziosa proposta vegetariana da servire a tavola come primo piatto. È tornato l’autunno e con esso si iniziano a trovare le prime zucche, ed io come sempre non potevo non realizzare una ricetta con questo ortaggio che adoro. Questa volta ho cotto leggermente la zucca in padella e poi l’ho frullata con le mandorle, il pecorino e l’origano, realizzando così un pesto cremoso e saporito che ben si amalgama alla pasta. Il condimento l’ho ulteriormente arricchito con dei pomodorini cotti in padella. Questa pasta al pesto di zucca e pomodorini farà felice tutta la famiglia!

Pasta al pesto di zucca e pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 180 gpasta
  • 150 gzucca
  • 1cipolla
  • 1peperoncino
  • 1 ramettorosmarino
  • 40 gmandorle pelate
  • 30 gpecorino grattugiato
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettoorigano
  • 10pomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una padella far appassire a fuoco basso la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato. Lavare la zucca, rimuovere la buccia e pulirla togliendo i semi e i filamenti. Tagliare la polpa a cubetti e versarla nella padella con la cipolla.

  2. Quando la zucca risulterà morbida toglierla dal fuoco e farla intiepidire.

  3. Dopodiché nella ciotola del frullatore versare la zucca, le mandorle, il pecorino e l’origano. Versare un filo di olio extravergine di oliva per amalgamare gli ingredienti tra loro, frullare fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Aggiustare di sale.

  4. In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far appassire l’aglio.

  5. Lavare e mondare i pomodorini, tagliarli in quarti e unirli all’aglio. Far cuocere per 5 minuti. In ultimo rimuovere l’aglio.

  6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla, versarla nella padella con i pomodorini e mantecare per qualche minuto sul fuoco.

  7. Togliere la padella dal fuoco e incorporare il pesto. Mescolare per amalgamare gli ingredienti tra loro. Servire e buon appetito!

  8. Per altre sfiziose ricette ti consiglio la raccolta Primi piatti con la zucca.

  9. Pasta al pesto di zucca e pomodorini

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