La pasta al pesto di zucca e pomodorini è una ricca e sfiziosa proposta vegetariana da servire a tavola come primo piatto. È tornato l’autunno e con esso si iniziano a trovare le prime zucche, ed io come sempre non potevo non realizzare una ricetta con questo ortaggio che adoro. Questa volta ho cotto leggermente la zucca in padella e poi l’ho frullata con le mandorle, il pecorino e l’origano, realizzando così un pesto cremoso e saporito che ben si amalgama alla pasta. Il condimento l’ho ulteriormente arricchito con dei pomodorini cotti in padella. Questa pasta al pesto di zucca e pomodorini farà felice tutta la famiglia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 180 gpasta
- 150 gzucca
- 1cipolla
- 1peperoncino
- 1 ramettorosmarino
- 40 gmandorle pelate
- 30 gpecorino grattugiato
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettoorigano
- 10pomodorini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
In una padella far appassire a fuoco basso la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato. Lavare la zucca, rimuovere la buccia e pulirla togliendo i semi e i filamenti. Tagliare la polpa a cubetti e versarla nella padella con la cipolla.
Quando la zucca risulterà morbida toglierla dal fuoco e farla intiepidire.
Dopodiché nella ciotola del frullatore versare la zucca, le mandorle, il pecorino e l’origano. Versare un filo di olio extravergine di oliva per amalgamare gli ingredienti tra loro, frullare fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Aggiustare di sale.
In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far appassire l’aglio.
Lavare e mondare i pomodorini, tagliarli in quarti e unirli all’aglio. Far cuocere per 5 minuti. In ultimo rimuovere l’aglio.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla, versarla nella padella con i pomodorini e mantecare per qualche minuto sul fuoco.
Togliere la padella dal fuoco e incorporare il pesto. Mescolare per amalgamare gli ingredienti tra loro. Servire e buon appetito!
Per altre sfiziose ricette ti consiglio la raccolta Primi piatti con la zucca.
Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!
Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.
Iscriviti al mio gruppo Facebook!