Pan bauletto all’olio – Pane per tramezzini senza lattosio e senza uova

Il pan bauletto all’olio extravergine di oliva è un soffice lievitato realizzato senza lattosio e senza uova. Da tempo ero in cerca di una ricetta per realizzare in casa il pan bauletto per poter preparare i miei amati sandwich (a tal proposito sul blog trovi una raccolta di ricette per sandwich gustosi). Ho quindi chiesto alla mia amica Deborah, del blog Gusto Sano che trovi anche su Instagram con l’account Animo in fermento, esperta di pane e lievitati che mi ha girato la sua ricetta e che ho leggermente adattato in base ai miei gusti. Il risultato è stato straordinario, ho ottenuto un pan bauletto dal profumo irresistibile e super soffice!

Pan bauletto all'olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo 30×12
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 10 glievito di birra fresco
  • 320 glatte senza lattosio
  • 10 gzucchero
  • 10 gsale
  • 60 golio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte a temperatura ambiente. Dopodiché versare il composto nella ciotola della planetaria.

  2. Incorporare poco alla volta la farina e azionare la planetaria con il gancio a uncino.

  3. Quando la farina sarà incorporata del tutto aggiungere il sale e l’olio extravergine di oliva, un po’ alla volta.

  4. Impastare per far incordare bene l’impasto, si dovrà ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

  5. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato. Effettuare le pieghe portando le estremità verso il centro e arrotolare l’impasto. Coprire con un panno e far riposare per 15 minuti.

  6. Dopodiché arrotolare l’impasto su sé stesso, ottenendo un cilindro e adagiarlo all’interno dello stampo con la chiusura a contatto con il fondo.

  7. Mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa e con un pentolino di acqua bollente, al fine di creare la giusta umidità ed impedire che l’impasto si secchi. Far lievitare fino al raddoppio, un’ora circa.

  8. Cuocere nella parte bassa del forno preriscaldato a 170° per 50 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.

  9. Una volta cotto sfornarlo e farlo raffreddare. Lasciarlo all’aria per un giorno e poi farcirlo. Enjoy!

  10. Il pan bauletto può essere conservato in un sacchetto di plastica per una settimana, spruzzando all’interno del sacchetto un po’ di alcool alimentare.

  11. Pan bauletto all'olio

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