Il pan bauletto al pomodoro è un soffice lievitato realizzato con la polvere di pomodoro. Senza latte e senza uova, è un pane ideale per tramezzini e sandwich (a tal proposito sul blog trovi una raccolta di ricette per sandwich gustosi). Per la preparazione di questo pan bauletto ho utilizzato l’infallibile ricetta che mi ha dato la mia amica Deborah, del blog Gusto Sano che trovi anche su Instagram con l’account Animo in fermento. Avevo già realizzato il pan bauletto all’olio ma con l’utilizzo di latte senza lattosio; questa volta invece ho voluto provare a farlo in un’altra versione: senza latte e utilizzando la polvere di pomodoro fatta in casa. Sono rimasta più che soddisfatta del risultato, un pan bauletto soffice e dal profumo irresistibile!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo 30×12
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 10 glievito di birra fresco
- 320 gacqua
- 10 gzucchero
- 10 gsale
- 3 cucchiaipolvere di pomodoro
- 60 golio extravergine d’oliva
Strumenti
Preparazione
Per realizzare il pan bauletto al pomodoro, in una ciotola sciogliere nell’acqua (a temperatura ambiente) il lievito, lo zucchero e la polvere di pomodoro. Dopodiché versare il composto nella ciotola della planetaria.
Incorporare poco alla volta la farina e azionare la planetaria con il gancio a uncino.
Quando la farina sarà incorporata del tutto aggiungere il sale e l’olio extravergine di oliva, un po’ alla volta.
Impastare per far incordare bene l’impasto, si dovrà ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato. Effettuare le pieghe portando le estremità verso il centro e arrotolare l’impasto. Coprire con un panno e far riposare per 15 minuti.
Dopodiché arrotolare l’impasto su sé stesso, ottenendo un cilindro e adagiarlo all’interno dello stampo con la chiusura a contatto con il fondo.
Mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa e con un pentolino di acqua bollente, al fine di creare la giusta umidità ed impedire che l’impasto si secchi. Far lievitare fino al raddoppio.
Cuocere nella parte bassa del forno preriscaldato a 170° per 50 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.
Una volta cotto sfornarlo e farlo raffreddare. Lasciarlo all’aria per un giorno e poi farcirlo. Enjoy!
Il pan bauletto può essere conservato in un sacchetto di plastica per una settimana, spruzzando all’interno del sacchetto un po’ di alcool alimentare.
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