Lasagne con ricotta, spinaci e prosciutto

Le lasagne con ricotta, spinaci e prosciutto cotto sono un ricco e sfizioso primo piatto da realizzare per pranzi importanti o per occasioni speciali. Queste lasagne si realizzano molto facilmente, in quanto consistono di strati di lasagne all’uovo alternati a un delizioso composto realizzato con spinaci, ricotta, prosciutto cotto, uova e parmigiano. Ho terminato gli strati di queste lasagne con uno strato di besciamella, così che in cottura realizzasse una crosticina sfiziosa. Appetitose e cremose, le lasagne con ricotta, spinaci e prosciutto sono ideali come primo piatto o piatto unico, e potrai realizzarle con largo anticipo in previsione di pranzi con amici e parenti.

Per altre appetitose ricetta guarda la raccolta Lasagne al forno

Lasagne con ricotta, spinaci e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 glasagna all’uovo
  • 500 gspinaci
  • 250 gricotta
  • 100 gprosciutto cotto
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicopepe
  • 1uovo
  • sale

Preparazione

  1. Per realizzare le lasagne con ricotta, spinaci e prosciutto, lavare e mondare gli spinaci, poi cuocerli in abbondante acqua bollente. Una volta pronti metterli a scolare in uno scolapasta.

  2. Una volta che gli spinaci saranno intiepiditi, strizzarli bene e tritarli con un coltello.

  3. Tritare anche il prosciutto cotto e versarlo in una ciotola con gli spinaci. Amalgamare con una forchetta.

  4. Unire anche la ricotta e l’uovo, continuando a mescolare. In ultimo aggiungere il parmigiano, un pizzico di pepe e uno di noce moscata. Infine aggiustare di sale.

  5. Lessare la sfoglia per le lasagne in abbondante acqua salata, poi scolarle e asciugarle su di un canovaccio.

  6. Prendere una pirofila e sporcare il fondo con un cucchiaio di besciamella. Disporre una sfoglia e formare su di essa uno strato di composto di ricotta e spinaci.

  7. Proseguire in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con una sfoglia e un generoso strato di besciamella.

  8. Cuocere le lasagne nel forno già caldo a 180° per 30 minuti. A fine cottura, sfornare le lasagne, farle intiepidire qualche minuto e poi servire. Buon appetito!

  9. Lasagne con ricotta, spinaci e prosciutto

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