Focaccia con pomodorini, bufala e cime di rapa

La focaccia con pomodorini, bufala e cime di rapa è un soffice lievitato dal condimento ricco e gustoso. Per questa focaccia ho realizzato un impasto con farina, acqua, olio extravergine di oliva e lievito di birra fresco. Ho fatto lievitare due volte l’impasto (in tutto 2 ore e 40 minuti), poi ho guarnito la superficie con pomodorini e origano, prima di cuocere in forno. Uscita dal forno l’ho condita con cime di rapa, bufala e pomodori secchi sott’olio. Immagina il profumo e il gusto di questa focaccia: irresistibile, non trovi?

Per altre sfiziose ricette: Ricette con cime di rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniteglia 40×30
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la focaccia

  • 500 gFarina
  • 250 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 15 gSale
  • q.b.Pomodorini
  • q.b.Origano

Per farcire

  • 1 mazzettoCime di rapa
  • 120 gMozzarella di bufala
  • q.b.Pomodori secchi sott’olio
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per realizzare la focaccia con pomodorini, bufala e cime di rapa, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere lo zucchero, mescolare fino a quando non sarà sciolto del tutto. Dopodiché versare nell’impastatrice la farina, la miscela di lievito e acqua, l’olio e in ultimo il sale. Chi non possiede la planetaria dovrà procedere creando una fontana con la farina ed aggiungere tutti gli ingredienti, compresa la miscela con il lievito.

  2. Mescolare e impastare fino a quando il composto non prenderà forma, dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola. Far lievitare la massa per almeno due ore in una ciotola coperta con uno strofinaccio, fino al raddoppio del volume.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e metterlo nella teglia unta, stenderlo con l’aiuto delle mani.

  4. Lavare e tagliare a metà i pomodorini e metterli sull’impasto, premendo con le mani in modo da farli aderire bene.

  5. Spargere l’origano sulla focaccia e completare con un filo di olio extravergine di oliva. Lasciar lievitare per 40 minuti e poi cuocere nel forno già caldo a 190° per circa 30-40 minuti fino a doratura.

  6. Pulire e tagliare le cime di rapa. In una padella far dorare l’aglio con un filo di olio extravergine di oliva, poi aggiungere la verdura e far cuocere a fuoco modesto. Se necessario aggiungere dell’acqua.

  7. Una volta che la focaccia sarà pronta, sfornarla e distribuire sulla sua superficie la mozzarella di bufala spezzettata con le mani. Poi aggiungere le cime di rapa e dei pomodori secchi tagliati a striscioline.

  8. Servire la focaccia tiepida e tagliata a pezzi. Buon appetito!

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