Sbriciolata di mele e panettone

La sbriciolata di mele e panettone è un dolce delicato, ideale da realizzare durante le festività. Questo dolce è molto semplice e rappresenta un modo diverso e gustoso per utilizzare il panettone. Per la realizzazione di questa sbriciolata ho formato una base di panettone, poi uno strato di mele speziate e terminato con un composto sbriciolato di farina, uova, zucchero e mandorle tritate. Ho poi servito il dolce con una spolverata di zucchero a velo ed è stato un enorme successo!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 fettaPanettone
  • 1mela
  • Succo di mezzo limone
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • q.b.Zucchero a velo

Per la sbriciolata

  • 200 gFarina
  • 50 gBurro
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 50 gZucchero
  • 100 gMandorle tritate
  • 1Uova

Strumenti

Preparazione

  1. Per la realizzazione della sbriciolata di mele e panettone, in una ciotola versare la farina, il burro a pezzetti e l’estratto di vaniglia, con le mani iniziare ad impastare per ottenere la classica sabbiatura.

  2. Dopodiché aggiungere lo zucchero, le mandorle tritate e l’uovo, con le mani continuare ad impastare per amalgamare bene gli ingredienti. Sbriciolare il composto così da ottenere delle briciole.

  3. Prendere la mela, rimuovere il torsolo e tagliarla a fettine sottili. Mettere le fettine di mele in una ciotola, aggiungere il succo di limone e la cannella. Mescolare con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti.

  4. Prendere uno stampo con cerniera, rivestire il fondo con della carta forno e adagiare una fetta di panettone; in questo caso ho utilizzato uno stampo di 18 cm di diametro, lo stampo deve avere lo stesso diametro della fetta di panettone. Se non hai a disposizione una fetta rotonda di panettone, puoi utilizzare delle fette verticali di panettone e distribuirle sul fono raggiera.

  5. Distribuire le fettine di mele sopra al panettone, e terminare con la sbriciolata. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 20 minuti, o fino a doratura.

  6. Servire la sbriciolata di mele e panettone con una spolverata di zucchero a velo. Enjoy!

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  8. Per la sua realizzazione ho preso ispirazione da una ricetta di Benedetta Parodi.

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