Crostini con crema di peperoni, ricotta e acciughe

I crostini con crema di peperoni, ricotta e acciughe sono dei ricchi e sfiziosi finger food, perfetti per una cena o un aperitivo con gli amici. Realizzare questi crostini è facile e divertente: ho condito i crostini con una crema di peperoni arrostiti, della ricotta aromatizzata con origano ed erba cipollina e ho guarnito con delle acciughe sott’olio. Dal sapore deciso e irresistibili, questi crostini conquisteranno tutti a tavola!

Per altre sfiziose idee, guarda la raccolta Crostini e tartine

Crostini con crema di peperoni, ricotta e acciughe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 crostini

Ingredienti

  • 4 fettepane
  • 1peperone rosso
  • 2 cucchiainicapperi
  • q.b.basilico
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gricotta
  • 1 ramettoorigano secco
  • 1 ciuffoerba cipollina
  • 8acciughe sott’olio
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per realizzare i crostini con crema di peperoni, ricotta e acciughe, lavare il peperone e posarlo sulla griglia già calda, puoi usare sia una griglia elettrica che cuocerlo sul carbone. Di tanto in tanto girarlo, sino a che la buccia non avrà un colore bruno, il tempo di cottura è di 10-15 minuti. Mettere il peperone cotto in una ciotola e farlo raffreddare.

  2. Dopodiché prendere il peperone e togliere tutta la pelle che verrà via con molta facilità. Con l’aiuto di un coltello togliere il picciolo e tagliare il peperone lungo un lato per aprirlo. Togliere i filamenti bianchi e tutti i semi che si trovano dentro al peperone, aiutandoti con le dita, oppure puoi passare il peperone velocemente sotto l’acqua fredda così da facilitare l’operazione.

  3. Tagliare il peperone a striscioline e metterlo nella ciotola del mixer. Unire l’aglio, i capperi e qualche fogliolina di basilico.

  4. Versare a filo dell’olio extravergine di oliva e frullare fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiustare di sale.

  5. In una ciotola versare la ricotta, salare e aggiungere dell’origano e della cipollina tritata. Con un cucchiaio mescolare per amalgamare gli ingredienti.

  6. Versare un filo di olio sulle fette di pane e tostarle sulla piastra calda; oppure rivestire la leccarda con carta forno, posizionare su di esse le fette di pane e metterle nel forno già caldo a 180° per 5 minuti, fino a doratura.

  7. Condire ciascun crostino con un cucchiaio di crema di peperoni e poi con un cucchiaio di ricotta.

  8. Su ciascun crostino poi adagiare due filetti di acciughe, e guarnire con dei capperi e foglioline di basilico.

  9. Servire e buon appetito!

  10. Crostini con crema di peperoni, ricotta e acciughe

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