Bignè di pasta sfoglia alla crema e pistacchio

I bignè di pasta sfoglia alla crema e pistacchio sono dei dolcetti belli da vedere e dal gusto irresistibile. Se hai degli ospiti all’ultimo minuto o se non hai tempo per realizzare i classici bignè di pasta choux, questa ricetta è una valida alternativa. Ho realizzato i bignè con la pasta sfoglia, poi li ho farciti con una delicata crema diplomatica e infine li ho guarniti con cioccolato bianco, granella di pistacchi e crema al pistacchio. Questi bignè ti stupiranno e ti faranno fare un figurone!

Bignè di pasta sfoglia alla crema e pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 bignè
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per i bignè

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • q.b.latte
  • q.b.zucchero a velo

Per la crema diplomatica

  • 2tuorli
  • 250 mllatte
  • 25 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 100 mlpanna da montare

Per guarnire

Preparazione

  1. Come prima cosa realizzare la crema. In un pentolino portare a bollore il latte con l’estratto di vaniglia. Nel frattempo in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere, poco alla volta, la farina setacciata. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Dopodiché unire al composto di uova il latte bollente, versandone poco alla volta. Mescolare con una frusta e mettere il composto ottenuto sul fuoco e portare ad ebollizione, mescolando finché la crema si addenserà.

  3. Trasferire la crema in una ciotola di vetro, coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e far raffreddare.

  4. Montare la panna e unirla alla crema, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema compatta e spumosa.

  5. Aprire il rotolo di pasta sfoglia e ricavare 20 cerchi con l’aiuto di con un coppapasta (o tagliabiscotti rotondo) di 5 cm di diametro.

  6. Spennellare la superficie di ogni cerchio con il latte. Adagiare un cerchio su un altro e sigillare bene i bordi. Ogni bignè sarà formato da due cerchi sovrapposti.

  7. Trasferire i bignè sulla placca da forno rivestita da carta forno e spolverizzare con dello zucchero a velo.

  8. Cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 200° per 15 minuti. Una volta cotti farli raffreddare.

  9. Trasferire la crema in una sac à poche con beccuccio a stella.

  10. Sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato bianco.

  11. Tagliare delicatamente a metà i bignè, facendo attenzione a non romperli.

  12. Glassare la parte superiore dei bignè con il cioccolato bianco e guarnire con della granella di pistacchi.

  13. Farcire i bignè con la crema e richiuderli con la parte superiore glassata in precedenza.

  14. Quando il cioccolato sarà rappreso, decorare i bignè con un cucchiaino di crema spalmabile al pistacchio (qui la ricetta). Enjoy!

  15. Bignè di pasta sfoglia alla crema e pistacchio

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