Le ciambelle di zucca fritte sono delle soffici e gustose ciambelle lievitate e cosparse di zucchero semolato. Simili alle ciambelle di patate, anche queste di zucca sono facili da realizzare e sono richieste due lievitazioni; il lavoro sarà ripagato proponendo a parenti ed amici delle ciambelle fragranti fuori e morbide dentro. Sono adatte a Carnevale e a colazione: come quella del bar!

Ciambelle di zucca fritte
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    lievitazione + 20 minuti minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 125 g zucca lessa
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 80 g Zucchero
  • 40 ml Latte
  • Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale
  • olio per friggere
  • q.b. Zucchero

Preparazione

  1. Pulire e tagliare la zucca a pezzi, rimuovendo i semini e la buccia. Adagiare i pezzi di polpa di zucca sulla leccarda del forno rivestita da carta forno. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

  2. Quando la zucca sarà leggermente abbrustolita e ammorbidita, toglierla dal forno e schiacciarla con una forchetta. Mettere la purea di zucca in un colino per far perdere l’acqua in eccesso.

  3. Sciogliere il lievito di birra e metà dello zucchero nel latte tiepido. Versare il composto in una ciotola (o nella planetaria) e aggiungere un po’ alla volta la farina. Iniziare a mescolare, aggiungere poi la zucca lessa.

  4. Unire l’altra metà dello zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Continuare ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

  5. Ciambelle fritte di patate

    Far lievitare nella ciotola cosparsa con poca farina (foto 1) e coperta con pellicola trasparente per tre ore, fino al raddoppio del volume.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, lavorare brevemente l’impasto sulla spianatoia infarinata (foto 2) e con un mattarello stendere ad uno spessore di mezzo centimetro.

  7. Ritagliare con un coppapasta i dischetti per le ciambelle (foto 3) e ritagliare al centro di ciascun disco con un piccolo tondino (foto 4). Far riposare per 2 ore coperte con uno strofinaccio lontano da correnti d’aria.

  8. Friggere le ciambelle nell’olio bollente fino a doratura. Una volta cotte metterle a scolare su della carta assorbente. Passare le ciambelle nello zucchero semolato e gustare. Enjoy!

  9. Per altre ricette di Carnevale, consulta la raccolta.

  10. Ciambelle di zucca fritte

    Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

    Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.