Ciambelle di zucca fritte (impasto senza uova e burro)

Le ciambelle di zucca fritte sono delle soffici e gustose ciambelle lievitate e cosparse di zucchero semolato. Simili alle ciambelle di patate, anche queste di zucca sono facili da realizzare e sono richieste due lievitazioni; il lavoro sarà ripagato proponendo a parenti ed amici delle ciambelle fragranti fuori e morbide dentro. Sono adatte a Carnevale e a colazione: come quella del bar!


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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 125 gzucca lessa
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 80 gZucchero
  • 40 mlLatte
  • Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • olio per friggere
  • q.b.Zucchero

Preparazione

  1. Per realizzare le Ciambelle di zucca fritte, pulire e tagliare la zucca a pezzi, rimuovendo i semini e la buccia. Adagiare i pezzi di polpa di zucca sulla leccarda del forno rivestita da carta forno. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

  2. Quando la zucca sarà leggermente abbrustolita e ammorbidita, toglierla dal forno e schiacciarla con una forchetta. Mettere la purea di zucca in un colino per far perdere l’acqua in eccesso.

  3. Sciogliere il lievito di birra e metà dello zucchero nel latte tiepido. Versare il composto in una ciotola (o nella planetaria) e aggiungere un po’ alla volta la farina. Iniziare a mescolare, aggiungere poi la zucca lessa.

  4. Unire l’altra metà dello zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Continuare ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

  5. Far lievitare nella ciotola cosparsa con poca farina (foto 1) e coperta con pellicola trasparente per tre ore, fino al raddoppio del volume.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, lavorare brevemente l’impasto sulla spianatoia infarinata (foto 2) e con un mattarello stendere ad uno spessore di mezzo centimetro.

  7. Ritagliare con un coppapasta i dischetti per le ciambelle (foto 3) e ritagliare al centro di ciascun disco con un piccolo tondino (foto 4). Far riposare per 2 ore coperte con uno strofinaccio lontano da correnti d’aria.

  8. Friggere le ciambelle nell’olio bollente fino a doratura. Una volta cotte metterle a scolare su della carta assorbente. Passare le ciambelle nello zucchero semolato e gustare. Enjoy!

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