Ciambelle fritte di patate (impasto senza uova e burro)

Le ciambelle fritte di patate sono dei soffici dolci lievitati perfetti per la colazione e rinomate per essere uno dei dolci tipici di Carnevale. Queste ciambelle sono realizzate con un impasto senza uova e senza burro. Il nome delle ciambelle fritte può variare a seconda della zona in cui vengono preparate, nella mia zona si trovano spesso nei bar o in pasticceria.


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Colazione a casa – Lievitati dolci
Ricette con le patate
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 125 gPatate lesse
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 100 gZucchero
  • 40 mlLatte
  • Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • olio per friggere
  • q.b.Zucchero

Preparazione

  1. Per realizzare le Ciambelle fritte di patate, lessare le patate in abbondante acqua con tutta la buccia. Una volta cotte sbucciarle, schiacciarle e lasciarle intiepidire in una ciotola.

  2. Sciogliere il lievito e metà dello zucchero nel latte tiepido. Versare il composto in una ciotola (se preferite anche nella planetaria) e aggiungere un po’ alla volta la farina. Iniziare a mescolare, aggiungere poi le patate lesse.

  3. Unire l’altra metà dello zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Continuare ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Far lievitare nella ciotola cosparsa con poca farina (foto 1) e coperta con pellicola trasparente per un’ora e mezza, fino al raddoppio del volume.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, lavorare brevemente l’impasto sulla spianatoia infarinata (foto 2) e con un mattarello stendere ad uno spessore di mezzo centimetro.

  6. Ritagliare con un coppapasta i dischetti per le ciambelle (foto 3) e ritagliare al centro di ciascun disco con un piccolo tondino (foto 4).

  7. Farle riposare per 40 minuti coperte con uno strofinaccio lontano da correnti d’aria.

  8. Friggere le ciambelle nell’olio bollente fino a doratura. Una volta cotte metterle a scolare su della carta assorbente. Passare le ciambelle nello zucchero semolato e gustare calde, tiepide o fredde. Enjoy!

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