Cheesecake ai fichi e noci – Senza cottura e senza colla di pesce

La cheesecake ai fichi e noci è un dolce fresco e raffinato che non prevede l’utilizzo della colla di pesce, e viene realizzato senza cottura. Io e il mio fidanzato abbiamo ricevuto in dono da un’amica una cassetta di fichi dalla buccia nera, e prima che ce li mangiassimo tutti, sono riuscita a realizzare questa cheesecake. Per la sua realizzazione ho preparato una classica base di biscotti secchi e burro; per la crema ho utilizzato il formaggio spalmabile, lo yogurt bianco, il mascarpone, la panna, le noci tritate e i fichi, precedentemente frullati e filtrati. Per la decorazione potrai dare estro alla tua fantasia: in questo caso ho guarnito la cheesecake mettendo intorno al bordo le noci tritate, al centro ho decorato con delle foglioline di menta e due fichi, con i quali ho formato una sorta di fiore; ho poi versato su di essi una coulis di fichi e zucchero. Questa cheesecake ai fichi e noci è stato un enorme successo, bella da vedere, ma soprattutto, dal gusto irresistibile!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzionistampo ø 18 cm

Ingredienti

Per la base

  • 175 gBiscotti secchi
  • 60 gBurro

Per la crema

  • 100 gFormaggio spalmabile
  • 150 gYogurt bianco
  • 175 gMascarpone
  • 40 gnoci tritate
  • 100 gFichi
  • 50 mlpanna da montare
  • 40 gZucchero

Per la coulis

  • 70 gFichi
  • 1 cucchiaioZucchero

Per decorare

  • 2Fichi
  • 30 gnoci tritate
  • foglioline di menta

Preparazione

  1. Per realizzare la cheesecake ai fichi e noci, preparare la base della cheesecake. Frullare i biscotti e aggiungere il burro fuso. Amalgamare per bene, poi stendere il composto ottenuto sulla base di una tortiera a cerchio apribile, pressando bene con il dorso di un cucchiaio e porre in frigo a rassodare.

  2. Sbucciare i fichi e frullarli, poi passare la purea ottenuta in un colino a maglie strette, così da eliminare i semini, e raccogliere il composto liquido ottenuto in una ciotolina.

  3. Preparare la crema aiutandosi con uno sbattitore elettrico: unire il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo, lo yogurt e il mascarpone. Sbattere fino ad ottenere una crema e in ultimo montare la panna e unirla alla crema, amalgamando molto delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto.

  4. Incorporare alla crema i fichi frullati e le noci tritati, amalgamando il tutto sempre con un movimento dal basso verso l’alto. Versare la crema sulla base di biscotti, livellando per bene con un cucchiaio. Far riposare in freezer per un paio di ore.

  5. Preparare la coulis. Sbucciare i fichi e frullarli, poi passare la purea ottenuta in un colino a maglie strette, così da eliminare i semini, e raccogliere il composto liquido ottenuto in un pentolino. Aggiungere lo zucchero alla purea di fichi e farla cuocere in un pentolino, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Mescolare di tanto in tanto, poi trasferirla in una ciotola e far raffreddare.

  6. Tagliare un fico in quarti, mentre l’altro tagliarlo in quarti ma lasciando la base intatta, aprire gli spicchi verso l’esterno così da creare una sorta di fiore.

  7. Posizionare i quattro spicchi di fichi al centro della cheesecake e posizionare sopra di essi il fico a fiore. Tra uno spicchio di fico e l’altro, aggiungere delle foglioline di menta. Intorno al bordo della cheesecake guarnire con le noci tritate. Versare la coulis sui fichi e sulla torta. Servire e buon appetito!

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