Castagnole al pistacchio – Al forno o friggitrice ad aria calda

Le castagnole al pistacchio sono dei gustosi bocconcini cotti al forno o nella friggitrice ad aria calda, ideali per Carnevale. Queste castagnole sono una valida alternativa alle classiche castagnole fritte, le ho realizzate con un impasto senza burro e utilizzando olio di semi, uova, farina e zucchero; inoltre nell’impasto ho aggiunto della granella di pistacchio. Le castagnole al pistacchio sono dei dolcetti croccanti fuori e morbide dentro che ho servito con dello zucchero a velo e della crema spalmabile al pistacchio: una tira l’altra!

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Dolci al pistacchio

Castagnole al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 castagnole
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 2uova
  • 15 golio di semi di girasole
  • 50 gzucchero
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 15 ggranella di pistacchi

Per la finitura

Preparazione

  1. Per la realizzazione delle Castagnole al pistacchio, sbattere le uova con lo zucchero e una parte della farina. Aggiungere l’olio di semi di girasole, impastare gradatamente con il resto della farina.

  2. Unire in ultimo la granella di pistacchi e il lievito. Amalgamare bene fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

  3. Su di un piano da lavoro, leggermente infarinato, ridurre l’impasto a bastoncini di 3-4 centimetri e con le mani modellare ciascun bastoncino formando delle palline.

  4. Adagiare le castagnole all’interno del cestello della friggitrice aria rivestito con carta forno (meglio quella bucherellata apposita per la friggitrice ad aria).

  5. Cuocere nella friggitrice ad aria calda per 10 minuti a 160° e poi due minuti a 180°, o fino a doratura.

  6. Per chi non ha la friggitrice ad aria. Adagiare le castagnole sulla leccarda rivestita da carta forno. Cuocere le castagnole nel forno caldo a 180° per 15 minuti, o fino a doratura.

  7. Far raffreddare, poi servire le castagnole spolverizzate con lo zucchero a velo e con qualche cucchiaiata di crema spalmabile al pistacchio. Oppure con una sac à poche farcire le castagnole con la crema al pistacchio.

  8. Per altre ricette cotte nella friggitrice ad aria calda consulta lo speciale Friggitrice ad aria calda (airfryer) – Ricette e consigli per l’uso.

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  10. Castagnole al pistacchio

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