Cannoli fritti di zucca con ricotta e cioccolato

I cannoli fritti di zucca con ricotta e cioccolato sono dei dolci lievitati e fritti, che ricordano i famosi cartocci siciliani. Ispirata dalla ricetta dei cartocci siciliani vista sul blog Mani. amore e fantasia e dalla ricetta delle mie Ciambelle di zucca fritte, ho realizzato questi gustosi e fragranti cannoli. Per la loro realizzazione sono richieste due lievitazioni e sono facili da realizzare. Ideali sia a Carnevale che per tutto l’anno, questi cannoli fritti di zucca con ricotta e cioccolato faranno la felicità di grandi e piccini!


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  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni

Ingredienti

Per i cannoli

  • 250 gFarina
  • 125 gzucca lessa
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 80 gZucchero
  • 40 mlLatte
  • Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • olio per friggere

Per il ripieno

  • 150 gRicotta
  • 50 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaiGocce di cioccolato

Per la finitura

  • q.b.Zucchero

Preparazione

  1. Per realizzare i Cannoli fritti di zucca, pulire e tagliare la zucca a pezzi, rimuovendo i semini e la buccia. Adagiare i pezzi di polpa di zucca sulla leccarda del forno rivestita da carta forno. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Quando la zucca sarà leggermente abbrustolita e ammorbidita, toglierla dal forno e schiacciarla con una forchetta. Mettere la purea di zucca in un colino per far perdere l’acqua in eccesso.

  2. Sciogliere il lievito di birra e metà dello zucchero nel latte tiepido. Versare il composto in una ciotola (o nella planetaria) e aggiungere un po’ alla volta la farina. Iniziare a mescolare, aggiungere poi la zucca lessa. Unire l’altra metà dello zucchero, un pizzico di sale e mezza scorza di limone grattugiata. Continuare ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  3. Far lievitare nella ciotola cosparsa con poca farina (foto 1) e coperta con pellicola trasparente per tre ore, fino al raddoppio del volume.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, lavorare brevemente l’impasto sulla spianatoia infarinata (foto 2) e con un mattarello stendere ad uno spessore di mezzo centimetro. Con una rotellina ritagliare delle strisce larghe mezzo centimetro (foto 3); prendere i cannelli per cannoli e arrotolarvi, con delicatezza, ciascuna striscia sovrapponendo le estremità, cercando di fare almeno tre giri (foto 4).

  5. Appoggiare i cannoli su un vassoio rivestito di carta forno e unta, far riposare per 2 ore coperti con uno strofinaccio lontano da correnti d’aria.

  6. Friggere i cannoli nell’olio bollente fino a doratura, e una volta cotti metterli a scolare su della carta assorbente e poi rimuovere il cannello.

  7. In una ciotola versare la ricotta, unire lo zucchero e le gocce di cioccolato (o le scaglie), con un cucchiaio amalgamare gli ingredienti. Trasferire il composto in una sac à poche con un beccuccio largo e farcire i cannoli. Passare i cannoli fritti di zucca nello zucchero semolato e servire. Buon appetito!

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