I cannoli fritti di zucca con ricotta e cioccolato sono dei dolci lievitati e fritti, che ricordano i famosi cartocci siciliani. Ispirata dalla ricetta dei cartocci siciliani vista sul blog Mani. amore e fantasia e dalla ricetta delle mie Ciambelle di zucca fritte, ho realizzato questi gustosi e fragranti cannoli. Per la loro realizzazione sono richieste due lievitazioni e sono facili da realizzare. Ideali sia a Carnevale che per tutto l’anno, questi cannoli fritti di zucca con ricotta e cioccolato faranno la felicità di grandi e piccini!
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Ricette di Carnevale
Dolci con la zucca
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
Ingredienti
Per i cannoli
- 250 gFarina
- 125 gzucca lessa
- 5 gLievito di birra fresco
- 80 gZucchero
- 40 mlLatte
- Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
- olio per friggere
Per il ripieno
- 150 gRicotta
- 50 gZucchero a velo
- 2 cucchiaiGocce di cioccolato
Per la finitura
- q.b.Zucchero
Preparazione
Per realizzare i Cannoli fritti di zucca, pulire e tagliare la zucca a pezzi, rimuovendo i semini e la buccia. Adagiare i pezzi di polpa di zucca sulla leccarda del forno rivestita da carta forno. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Quando la zucca sarà leggermente abbrustolita e ammorbidita, toglierla dal forno e schiacciarla con una forchetta. Mettere la purea di zucca in un colino per far perdere l’acqua in eccesso.
Sciogliere il lievito di birra e metà dello zucchero nel latte tiepido. Versare il composto in una ciotola (o nella planetaria) e aggiungere un po’ alla volta la farina. Iniziare a mescolare, aggiungere poi la zucca lessa. Unire l’altra metà dello zucchero, un pizzico di sale e mezza scorza di limone grattugiata. Continuare ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Far lievitare nella ciotola cosparsa con poca farina (foto 1) e coperta con pellicola trasparente per tre ore, fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, lavorare brevemente l’impasto sulla spianatoia infarinata (foto 2) e con un mattarello stendere ad uno spessore di mezzo centimetro. Con una rotellina ritagliare delle strisce larghe mezzo centimetro (foto 3); prendere i cannelli per cannoli e arrotolarvi, con delicatezza, ciascuna striscia sovrapponendo le estremità, cercando di fare almeno tre giri (foto 4).
Appoggiare i cannoli su un vassoio rivestito di carta forno e unta, far riposare per 2 ore coperti con uno strofinaccio lontano da correnti d’aria.
Friggere i cannoli nell’olio bollente fino a doratura, e una volta cotti metterli a scolare su della carta assorbente e poi rimuovere il cannello.
In una ciotola versare la ricotta, unire lo zucchero e le gocce di cioccolato (o le scaglie), con un cucchiaio amalgamare gli ingredienti. Trasferire il composto in una sac à poche con un beccuccio largo e farcire i cannoli. Passare i cannoli fritti di zucca nello zucchero semolato e servire. Buon appetito!
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