Il baccalà gratinato al forno è uno sfizioso secondo piatto che si realizza molto semplicemente. Il baccalà viene tagliato a pezzi grandi e cotto al forno con una panatura di olio, timo, rosmarino, aglio, capperi, olive, acciughe, broccoli e ovviamente pangrattato. Il risultato sarà un piatto ricco e profumato di cui non resterà nemmeno una briciola!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti
- 350 gBaccalà dissalato
- 100 gPangrattato
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 1 ramettoTimo
- 1 cucchiaioCapperi
- 1 cucchiaioOlive nere
- 2 filettiAcciughe (alici)
- 20 gBroccoli
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Pulire il baccalà, con l’aiuto di una pinzetta, togliere le lische. Dopodiché tagliare il baccalà a fette grandi.
Nella ciotola del mixer versare il pangrattato, uno spicchio di aglio tritato, i capperi, le olive e le acciughe. Iniziare a frullare e unire a filo l’olio extravergine di oliva. Poi aggiungere il timo, il rosmarino e i broccoli (lavati ma non cotti). Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustare di sale.
Prendere una pirofila e distribuire sul fondo un filo di olio extravergine di oliva. Poi disporre i pezzi di baccalà. Ricoprire la superficie con la panure e distribuire un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocere nel forno già caldo a 200° C per circa 20 minuti, o fino a doratura. Sfornare e servire. Buon appetito!
Per altre ricette con il baccalà guarda la raccolta Ricette con il baccalà.
Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!
Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.
Iscriviti al mio gruppo Facebook!