Ricette Umbre

Ricette Umbre
Che sono Umbra ormai lo sapete se mi seguite da un pò e non nascondo di esserne fiera, per questo ho avvertito la necessità di creare una raccolta di Ricette Umbre, perché mi piace vederle unite in un unico posto dove a mano a mano inserirò tutte quelle che andrò a rappresentare nel tempo. In Umbria, come in tutte le regioni d’Italia, si da valore ai prodotti del territorio, e per noi alcuni di essi sono un vanto, come il prosciutto di Norcia IGP, il tartufo nero, l’olio extra vergine di oliva, il vino delle zone di Montefalco, le lenticchie di Castelluccio, questi per citarne alcuni, tutti prodotti che rendono speciali le nostre ricette. Se siete stati in Umbria, avrete sicuramente assaggiato la torta al testo o le penne alla norcina
e sono sicura che non dimenticherete facilmente il loro sapore. Ecco, anche per questo motivo, ho deciso di scrivere questa TOP LIST, con le migliori ricette.
Monica




Brustengo

Brustengo

Conoscete il Brustengo? Nooo? Dovete subito recuperare perché oltre ad esserwìe super facile da preparare è una focaccina che piace…
Continua
Friccò

Friccò

Da Umbra non potevo non pubblicare la ricetta del Friccò! Lo conoscete? E’ uno spezzatino di pollo (ma anche agnello, coniglio)…
Continua
Umbricelli

Umbricelli

Umbricelli, Stingozzi, Bigoli stesso impasto per ottenere la più facile e genuina della pasta fresca fatta a mano umbra. Sono…
Continua
Salame del Re

Salame del Re

Salame del Re, un dolce tipico umbro realizzato con una semplice pasta biscotto e farcito con crema pasticcera e cioccolato….
Continua
Strufoli al miele

Strufoli al miele

Pubblico questa ricetta degli Strufoli al miele, con il sorriso sulle labbra, perché,è a me molto cara, in quanto mi…
Continua
Fave dei morti

Fave dei morti

Le Fave dei morti sono dei pasticcini secchi che si preparano nel periodo a ridosso della commemorazione dei defunti. Sono…
Continua
Baggiana di fave

Baggiana di fave

La Baggiana di fave a modo mio è una ricetta semplicissima che ci permette di gustare al meglio questo legume….
Continua
Piccioni ripieni al forno

Piccioni ripieni al forno

I Piccioni ripieni al forno sono una ricetta di  famiglia che mi ricorda l’infanzia. Soprattutto nonna Maria,  che allevava i piccioni…
Continua
Zuppa di Roveia

Zuppa di Roveia

La Zuppa di Roveia è un confort food immancabile sulle nostre tavole in questo periodo, soprattutto quelle di noi Umbri. La roveia è un legume antico che non si trova quasi più nelle coltivazioni ad eccezione di qualche vecchio coltivatore nelle zone della Val Nerina, ed è un vero peccato se pensiamo che è ricco di proteine […]

Continua
Cotechini in bianco con le lenticchie

Cotechini in bianco con le lenticchie

I Cotechini in bianco con le lenticchie sono uno squisito piatto tipico delle popolazioni contadine originario dell’Italia centrale. Si è soliti preparare questa pietanza soprattutto nel periodo dicembre-gennaio, periodo nel quale avviene la concia del maiale, e quindi degli insaccati, tra i quali appunto il cotechino. Tradizione è, preparare questa pietanza per il Cenone di Capodanno, […]

Continua
pasta alla norcina

Penne alla norcina

Penne alla norcina, un primo piatto tipico Umbro, precisamente delle zone di Norcia, il preferito da mia figlia Alessia. L’ingrediente cardine di questo piatto è la salsiccia di suino, particolarmente saporita in queste zone, insaporita da aglio e pepe. In realtà questo piatto può essere preparato in due diverse versioni, con l’aggiunta o meno del […]

Continua
Imbrecciata

Imbrecciata

Imbrecciata, la conoscete? E’ una ricetta tipica Umbra di una bontà unica a base di legumi. Il nome, Imbrecciata o ‘mbrecciata deriva dal fatto che la consistenza ricorda quella della breccia e questa pietanza erano solita prepararla le massaie con gli avanzi dei legumi che avevano in dispensa, quindi potete usare tutti quelli che avete, […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.