Che sono Umbra ormai lo sapete se mi seguite da un pò e non nascondo di esserne fiera, per questo ho avvertito la necessità di creare una raccolta di Ricette Umbre, perché mi piace vederle unite in un unico posto dove a mano a mano inserirò tutte quelle che andrò a rappresentare nel tempo. In Umbria, come in tutte le regioni d’Italia, si da valore ai prodotti del territorio, e per noi alcuni di essi sono un vanto, come il prosciutto di Norcia IGP, il tartufo nero, l’olio extra vergine di oliva, il vino delle zone di Montefalco, le lenticchie di Castelluccio, questi per citarne alcuni, tutti prodotti che rendono speciali le nostre ricette. Se siete stati in Umbria, avrete sicuramente assaggiato la torta al testo o le penne alla norcina e sono sicura che non dimenticherete facilmente il loro sapore. Ecco, anche per questo motivo, ho deciso di scrivere questa TOP LIST, con le migliori ricette. Monica
La Zuppa di Roveia è un confort food immancabile sulle nostre tavole in questo periodo, soprattutto quelle di noi Umbri. La roveia è un legume antico che non si trova quasi più nelle coltivazioni ad eccezione di qualche vecchio coltivatore nelle zone della Val Nerina, ed è un vero peccato se pensiamo che è ricco di proteine […]
I Cotechini in bianco con le lenticchie sono uno squisito piatto tipico delle popolazioni contadine originario dell’Italia centrale. Si è soliti preparare questa pietanza soprattutto nel periodo dicembre-gennaio, periodo nel quale avviene la concia del maiale, e quindi degli insaccati, tra i quali appunto il cotechino. Tradizione è, preparare questa pietanza per il Cenone di Capodanno, […]
Penne alla norcina, un primo piatto tipico Umbro, precisamente delle zone di Norcia, il preferito da mia figlia Alessia. L’ingrediente cardine di questo piatto è la salsiccia di suino, particolarmente saporita in queste zone, insaporita da aglio e pepe. In realtà questo piatto può essere preparato in due diverse versioni, con l’aggiunta o meno del […]
Imbrecciata, la conoscete? E’ una ricetta tipica Umbra di una bontà unica a base di legumi. Il nome, Imbrecciata o ‘mbrecciata deriva dal fatto che la consistenza ricorda quella della breccia e questa pietanza erano solita prepararla le massaie con gli avanzi dei legumi che avevano in dispensa, quindi potete usare tutti quelli che avete, […]