Penne alla norcina

Penne alla norcina, un primo piatto tipico Umbro, precisamente delle zone di Norcia, il preferito da mia figlia Alessia. L’ingrediente cardine di questo piatto è la salsiccia di suino, particolarmente saporita in queste zone, insaporita da aglio e pepe. In realtà questo piatto può essere preparato in due diverse versioni, con l’aggiunta o meno del tartufo, sempre di Norcia. Non importa quale versione preparate perché saranno entrambe strepitose. Qualcuno aggiunge anche i funghi porcini, quindi potete capire la bontà di questo piatto che richiede solamente 5 minuti di tempo. Seguitemi che vi racconto come lo preparo.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 320 g Penne Rigate
  • 3 salsicce
  • 1/2 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo (solo per dare colore)
  • 200 ml Panna da cucina
  • 1 q.b. formaggio grattugiato (anche pecorino)

Preparazione

  1. Mentre portate ad ebollizione l’acqua per la pasta, sbriciolate le salsicce e fatele cuocere con un po’ di olio in una padella insieme alla cipolla fatta precedentemente appassire.

  2. Appena spunta il bollore dell’acqua salate e gettate le penne.

  3. Cuocetele al dente, quindi scolatele e versatele nella padella, aggiungete la panna con il formaggio grattugiato, una spolverata di prezzemolo (facoltativo), amalgamate e  servite le Penne alla norcina.

Note

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