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Torta di Pasqua al formaggio

Torta di Pasqua al formaggio

La Torta di Pasqua al formaggio è una ricetta tipica Umbra del periodo Pasquale. Esistono diverse ricette per poterla realizzare, alcune con lievito madre, altre con l’aggiunta del pepe nero nell’impasto, altre ancora con lo strutto del maiale, ma io sono legata a questa ricetta di mamma perché ancora mi sembra di sentire il profumo di queste torte appena sfornate, del clima che c’era in casa e delle grandi abbuffate mie e di mio fratello Michele. Questa ricetta è una versione velocissima che non prevede il pre-impasto, potrebbe farla anche un bambino e vi assicuro che non ha nulla a che invidiare a quelle con lunghe lievitazioni. La Torta di Pasqua al formaggio è ottima per accompagnare i salumi ma è buonissima anche da sola, e in Umbria è usanza farci colazione la mattina di Pasqua, insieme alle uova benedette. Ma ora, seguitemi che vi spiego come realizzarla.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 torte piccole o 1 media
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 200 g Parmigiano reggiano (o grana padano)
  • 50 g Pecorino romano
  • 100 g Groviera
  • 100 g Burro
  • 5 Uova
  • 25 g Lievito di birra fresco (7 g secco)
  • 100 ml Latte (circa mezzo bicchiere)
  • 8/10 g Sale
  • q.b. burro e farina per gli stampi

Preparazione

  1. Per realizzare la Torta di Pasqua al formaggio, per prima cosa, sbattete le uova con una frusta fino a renderle spumose, continuando a mescolare, aggiungete in ordine;

    i formaggi grattugiati, il burro precedentemente fuso e lasciato intiepidire, il sale, il lievito sciolto nel latte ed infine la farina. Lavorate bene fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo.

  2. Successivamente imburrate e infarinate gli stampi, scrollare la farina in eccesso. Poi dividete l’impasto in due parti e ponetelo negli stampi. A questo punto tagliate la groviera e conficcatela nell’impasto stando attenti a non metterla troppo vicina ai bordi per evitare che cuocendo si attacchi.

  3. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare fino a far raddoppiare di volume (circa 3 ore).

  4. Infornate a forno caldo a 200° e dopo circa 15 minuti coprite con un foglio di alluminio. Proseguite la cottura in questo modo per altri 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

    La Torta di Pasqua al formaggio è pronta per essere consumata.

Note

Consigli:

Questa dose è adatta per uno stampo da 24 cm oppure per 2 da 18 cm. Io ho optato per 2 piccoli, essendo il mio nucleo familiare composto da 4 persone. La torta al formaggio può essere congelata, per periodi inferiori ai due mesi.

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10 Risposte a “Torta di Pasqua al formaggio”

  1. Ricetta per Torta di Pasqua:
    Quale tipo di formaggio mi consiglia per la 200g? Piu pecorino romano o qulacosa di diverso??

  2. Gentile Richard Brooks, Le chiedo scusa per non aver potuto rispondere prima alla sua domanda ma ho avuto problemi con la connessione internet. Per quanto riguarda il 200 g io ho utilizzato grana padano, sarebbe troppo lo stesso quantitativo di pecorino romano perché è molto piccante. La saluto cordialmente e mi scuso ancora. Monica

  3. Sono tutte ricette che conosco perché mio padre era umbro e le faccio anche io per la torta al testo in casa mia vanno pazzi .anche la torta di Pasqua è buonissima .

  4. Complimenti vivissimi, io ho fatto la metà giusta degli ingredienti e 2 uova, perché mi serviva solo 1 tortina eravamo in 4 ed è venuta stupenda e si è anche mantenuta per 2 giorni..

  5. La ringrazio moltissimo dell’apprezzamento. In effetti si conserva bene in una busta chiusa per diversi giorni. La prossima volta faccia la dose intera e congeli una torta (anche a fette). L’apprezzerà molto scaldata in forno avvolta con della carta alluminio.

  6. Buonasera…volevo sapere se è possibile mischiare il formaggio a pezzi nell’impasto invece di metterlo sopra?

  7. Ciao Elena, puoi provare ma taglialo a piccoli pezzi perché se finisce a contatto con lo stampo, soprattutto nella parte bassa si brucia e appiccica tutta la torta. Fammi sapere come ti è venuta, mi farebbe piacere. Monica

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