La Baggiana di fave è una ricetta semplicissima che ci permette di gustare al meglio questo legume. Esistono diverse versioni di questa ricetta nella mia Umbria ed io ho cercato di rimanere fedele a come la faceva mia nonna, con qualche piccola variazione. Il risultato è un piatto gustoso e saporito che vi obbligherà a mangiarlo con un filone di pane. Scommettete? Seguitemi che vi racconto come preparo la Baggiana di fave.
Monica
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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450 g Fave (fresche o surgelate)
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100 g Bietole
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200 ml Passata di pomodoro (il tipo rustico)
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1 cucchiaino Semi di finocchio
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Mettete in una padella dell’olio con lo spicchio di aglio e le foglie di bietola precedentemente lavate, asciugate e tagliate grossolanamente.
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Lasciate andare a fuoco moderato per circa 10 minuti, quindi aggiungete le fave già sgranate oppure ancora surgelate e fate cuocere per qualche minuto.
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Aggiungete la salsa di pomodoro (io preferisco il tipo rustico), un cucchiaino di semi di finocchio e regolate di sale. Fate cuocere per altri 10/15 minuti, aggiungendo un goccio di olio e dell’acqua per far si che rimanga un bel sughetto sul fondo.
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Togliete dal fuoco, impiattate e servite la Baggiana di fave.