Salame del Re, un dolce tipico umbro realizzato con della semplice pasta biscotto e farcito con crema pasticcera e cioccolato che ricorda un po la zuppa inglese.Un dolce povero, che le nostre nonne preparavano la domenica con i pochi ingredienti che avevano in casa. Questo dolce, infatti ha origini antiche, risalente al 1700 d.c., dove veniva servito solo ai nobili, in quanto il cioccolato era un alimento costosissimo che solo loro potevano permettersi.
Provatelo perché è buonissimo!
Monica
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6/8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 5uova
- 120 gzucchero
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o vanillina o vaniglia in bacca)
- 100 gfarina 00
Per la crema
- 500 mllatte intero
- 2uova
- 125 gzucchero
- 40 gamido di mais (oppure 50 g di farina)
- Qualche spicchiolimone (solo la buccia)
Per la decorazione
- q.b.crema spalmabile alle nocciole
Preparazione
Per prima cosa preparate la crema pasticcera come vi spiego QUI.
Mentre la crema si raffredda, preparate la pasta biscotto, come vi spiego QUI e dove troverete dosi e ingredienti.
Quando sia la crema che la pasta biscotto sono fredde, srotolate quest’ultima e bagnatela con il caffè e l’archemes, distribuendoli su tutta superficie.
Nel frattempo fate scaldare a bagno maria la crema di nocciole, quindi spalmate la crema pasticcera fino ad arrivare ad un centimetro dai bordi e successivamente colate un po’ di crema di nocciole. (lasciatene un po’ per la guarnizione finale. Rifinite i bordi con una spatola, con la crema che tenderà ad uscire.
Arrotolate su se stesso il dolce, poi rivestitelo con della carta da forno o della pellicola trasparente e mettetelo in frigo un paio di ore a compattare.
Qualche minuto, prima di servire, decorate il Salame del Re con la crema di nocciole rimasta e scaldata leggermente oppure con dello zucchero a velo o del cacao amaro.