Friccò

Fricco umbro

Da Umbra quale sono, non potevo non pubblicare la ricetta del fricco umbro! Lo conoscete? Il Fricco’ è uno spezzatino di pollo (ma anche agnello, coniglio e maiale) molto semplice da realizzare e molto gustoso tanto è vero che molto spesso viene riproposto nelle sagre e feste paesane della nostra zona. Originario della zona di Gubbio, dove mia zia Rosita ha un ristorante “Il Bottaccione” in cui il fricco’ è il protagonista insieme a tanti altri piatti gustosi, infatti lo chiamano il fricco di rosita, vi consiglio di fermarvi se siete di passaggio, perché merita davve

ro di essere assaggiato almeno una volta nella vita.

La ricetta del fricco umbro è un piatto povero della tradizione contadina, valida alternativa al classico arrosto, solitamente viene accompagnato con spinaci saltati in padella o Patate e cavolo verza ripassati

e l’immancabile torta al testo  , nota anche come la CRESCIA DI GUBBIO.


Spero con queste premesse di avervi fatto prendere voglia di cucinare il friccò.
Monica
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pollo piccolo (circa 1 kg)
  • 300 gPomodori pelati (Io I PELATI Cirio)
  • 2 spicchiAglio
  • 1 cucchiainoBacche di ginepro
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 mazzettoSalvia
  • 2filetti di alici
  • 2 fetteguanciale o pancetta tesa
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

COME PREPARARE IL FRICCO UMBRO

  1. Tagliate il pollo in tanti pezzetti, oppure fateveli tagliare dal vostro macellaio di fiducia, quindi lavatelo e tamponatelo con della carta assorbente. (Il pollo no deve avere le piumette, nel caso fiammeggiatele passandole velocemnete sul fornello acceso)

  2. Mettete il pollo tagliato in una padella larga e portate sul fuoco e appena rilascerà la prima acqua, togliete dal fuoco e sciacquatelo. In questo modo toglierete l’odore forte e tipico del pollo che spesso non è gradito.

  3. Rimettete  i pezzi di carne in padella con l’olio gli spicchi di aglio,le foglie di salvia e  qualche pezzetto di guanciale o pancetta. Fate rosolare bene, poi versate il vino bianco dove avrete messo a bagno precedentemente le bacche di ginepro, il rosmarino e le acciughe. Fate sfumare e lasciate e cuocete per circa 30/40 minuti facendo attenzione che non attacchi al fondo.

  4. A cottura, quasi ultimata, unite i pomodori a pezzi o i pelati (perché il fricco’ come dice zia Rosita non è in umido)  e lasciate cuocere per altri 10 minuti.  (Dovrà rimanere un bel sughetto sul fondo con il quale poi farete la classica scarpetta con la CRESCIA O TORTA AL TESTO 😉 ) Infine, togliete dal fuoco, impiatatte e servite il fricco umbro.

Curiosità:

Se avete guardato la trasmissione CUOCHI D’ITALIA condotta da Alessandro Borghese su TV8, avrete visto sicuramente che mia zia Rosita Merli si è portata a casa la vittoria per la regione Umbria proprio grazie al voto di Cristiano Tomei che  ha dato un bel 10 al suo friccò.  Tra l’altro potete leggere la ricetta del fricco anche sul libro di zia “La cucina secondo Rosita” che trovate anche su Amazon QUI.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Friccò”

  1. ciao scusa un chiarimento nel vino bianco in cui hai messo anche le acciughe,versi tutto il contenuto o solo il vino? ciao grazie
    Silvana

  2. ciao sono sempre io ho dimenticato di chiedere una cosa ,si può usare carne mista tipo pollo e costine di maiale oppure fare solo o con pollo o con maiale?
    mi ispira molto questa tua ricetta ciao

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