Nella mia città, Umbertide, lo chiamano in questo modo; “Torcolo di San Giuseppe” ,non è altro che una ciambella a base di frutta secca, con una copertura a base di meringa e tanti confettini colorati, da non confondere con la Ciaramicola che solitamente viene preparata a Pasqua. Si prepara solitamente in occasione della festa del papà, che per l’appunto ricade nel giorno di San Giuseppe. La ricetta originale che si trova nei forni e nelle pasticcerie della città prevede anche i canditi, dato che io non li amo particolarmente, li ho eliminati, tuttavia potete aggiungerli a piacere. Monica Non perdete anche le Zeppole!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 500 gFarina 00
- 250 gZucchero
- 130 gBurro
- 1 bicchiereLatte (circa 100 ml)
- 3Uova (medie)
- 100 gUvetta
- 80 gMandorle
- 60 gPinoli
- 1 glimone (la buccia grattugiata)
- 1stampo da 25 cm
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la decorazione
- 70 gAlbumi
- 70 gZucchero
- 70 gZucchero a velo
- q.b.confettini
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso .Aggiungete il burro fuso e lasciato intiepidire, poi la farina e il lievito, infine il latte.
Mescolate bene l’impasto, poi gettate l’uvetta, precedentemente ammollata e strizzata, i pinoli e le mandorle sgusciate.
Mescolate delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quindi, imburrate ed infarinate lo stampo, scrollate la farina in eccesso e versate l’impasto nella tortiera. Infornate a 180° (a forno caldo) per circa 30/35 minuti. Poi togliete dal forno e lasciate intiepidire.
Intanto, a parte, montate , gli albumi che devo essere a temperatura ambiente, a neve fermissima (alzando le fruste il composto deve rimanere attaccato senza colare, ci vogliono più di 10 minuti) , dapprima con lo zucchero semolato, poi unite quello a velo. Sformate il dolce su una placca con della carta forno e cospargete la parte superiore con la meringa. Utilizzate una spatola piatta ed infine fate cadere a pioggia i confettini colorati.
Rimettete la ciambella in forno a 90° per circa 45 minuti. Dopodiché, sfornate e lasciate raffreddare completamente. Il Torcolo di San Giuseppe è pronto per essere servito. 🙂