Torcolo di San Giuseppe

Torcolo di San Giuseppe

Nella mia città, Umbertide, lo chiamano in questo modo; “Torcolo di San Giuseppe” ,non è altro che una ciambella a base di frutta secca, con una copertura a base di meringa e tanti confettini colorati, da non confondere con la Ciaramicola  che solitamente viene preparata a Pasqua. Si prepara solitamente in occasione della festa del papà, che per l’appunto ricade nel giorno di  San Giuseppe. La ricetta originale che si trova nei forni e nelle pasticcerie della città prevede anche i canditi, dato che io non li amo particolarmente, li ho eliminati, tuttavia potete aggiungerli a piacere. Monica Non perdete anche le Zeppole!  

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 500 gFarina 00
  • 250 gZucchero
  • 130 gBurro
  • 1 bicchiereLatte (circa 100 ml)
  • 3Uova (medie)
  • 100 gUvetta
  • 80 gMandorle
  • 60 gPinoli
  • 1 glimone (la buccia grattugiata)
  • 1stampo da 25 cm
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la decorazione

  • 70 gAlbumi
  • 70 gZucchero
  • 70 gZucchero a velo
  • q.b.confettini

Preparazione

  1. Sbattete le uova con  lo zucchero  fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso .Aggiungete il burro fuso e lasciato intiepidire, poi la farina e il lievito, infine il latte.

  2. Mescolate bene l’impasto, poi gettate l’uvetta, precedentemente ammollata e strizzata, i pinoli e le mandorle sgusciate.

  3. Mescolate delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quindi,  imburrate ed infarinate lo stampo, scrollate la farina in eccesso e versate l’impasto nella tortiera. Infornate a 180° (a forno caldo) per circa 30/35 minuti. Poi togliete dal forno e lasciate intiepidire.

  4. Intanto, a parte, montate , gli albumi che devo essere a temperatura ambiente,  a neve fermissima (alzando le fruste il composto deve rimanere attaccato senza colare, ci vogliono più di 10 minuti) , dapprima con lo zucchero semolato, poi unite quello a velo. Sformate il dolce su una placca con della carta forno e cospargete la parte superiore con la meringa. Utilizzate una spatola piatta ed infine fate cadere a pioggia i confettini colorati.

  5. Rimettete la ciambella in forno  a 90° per circa 45 minuti. Dopodiché, sfornate e lasciate raffreddare completamente. Il Torcolo di San Giuseppe è pronto per essere servito. 🙂

Note

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