Brustengo

Brustengo

Conoscete il Brustengo? Nooo? Dovete subito recuperare perché oltre ad essere super facile da preparare è una focaccina che piace proprio a tutti e nella mia zona era la merenda di quando ero piccola. Ora solo le nostre nonne o mamme la preparano oppure si trova nelle trattorie della zona di Gubbio o in agriturismi che non vogliono perdere le loro tradizioni. Acqua farina e sale e il gioco è fatto. Solitamente viene accompagnato con scagliette di pecorino stagionato e il nostro prosciutto crudo di Norcia, un vanto in tutta Italia. Insomma, siete pronti a scoprire come preparo il Brustengo? Monica Provate anche la ricetta della  Torta al testo!! Mi raccomando seguitemi sulla mia pagina Instagram QUI vi aspetto con tanti contenuti inediti.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 450 mlAcqua
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.pecorino stagionato (oppure Grana o Parmigiano)
  • q.b.Prosciutto crudo (di Norcia IGP o simile)
  • 1 ciufforosmarino

Preparazione

  1. Preparate la pastella mescolando la farina all’acqua frizzante, al sale fino, al rosmarino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, simile a quello delle crespelle ma leggermente più sodo.

  2. Fate scaldare in una padella di circa 20 cm l’olio di oliva e versate 1/4 del composto, stendetelo velocemente fino ai bordi e fate cuocere a fiamma media fino a completa doratura, quindi girate dall’altro lato e completate la cottura.

  3. Togliete dal fuoco e condite con le scaglie di pecorino stagionato, qualche ciuffo di rosmarino e servite accompagnato con il prosciutto crudo o i salumi che preferite.

Note

Consigli: potete preparare il brustengo con largo anticipo e scaldarlo all’occorrenza su una padella antiaderente, oppure potete congelarlo un paio di mesi in freezer senza condimento oppure un paio di giorni in frigo avvolto da pellicola trasparente.   Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! 🙂  Mi trovate su Instagram  Pinterest  Youtube  Twitter o sulla mia pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

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