Rollè di tacchino con prosciutto e provola

Rollè di tacchino con prosciutto e provola accompagnato da patate al forno, con i ltrucco dello chef per una cottura veloce e perfetta. Un piatto perfetto per il pranzo della domenica o delle feste, si prepara in un attimo e si cuoce in padella, risulta tenero, saporito erimane succoso, da servire con la cremina che si forma dal fondo di cottura per esaltarne il gusto. Io l’ho accomapgnato con delle deliziose patate al forno, ma si possono preparare anche altri contorni, delle semplici patate arrosto, anche in padella, o un purè di patate, o per cambiare genere con contorno di funghi, di carciofi, o una caponata di verdure.
Preparato con fresa di tacchino il rollè accontenta i gusti di tutti, basta aprire a portafoglio un bel pezzo di filetto, a trasformalo in una bella fetta da farcire, anche con altri ripieni, spinaci e scamorza, o salame e formaggio, e poi arrotolarlo e chiuderlo a salamino con dello spago da cucina.

come farcire rollè di tacchino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gfesa di tacchino
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola
  • q.b.rosmarino
  • q.b.salvia
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.farina 00
  • 1 bicchiereacqua o brodo
  • q.b.vino
  • q.b.olio di oliva
  • 1 pizzicoaglio
  • 1/2cipolla

Strumenti

  • Tagliere
  • Padella
  • Spago da cucina

Preparazione rollè di tacchino con prosciutto e provola

  1. rolle di tacchino in padella

    Per prima cosa apriamo la fesa di tacchino, a portafoglio, in modo da aprirla il più possibile, lasciando una fetta intera spessa massimo un paio di centimetri.

  2. Battiamo la carne su un tagliere per renderla più tenera. Andiamo a condire la parte interna della fetta, con sale pepe abbondante rosmarino e salvia tritati.

  3. Farciamo con la provola, lasciando liberi i margini, e poi con il prosciutto. Arrotoliamo per il lato più lungo, chiudendo dentro il ripieno.

  4. Con dello spago da cucina andiamo a legare il nostro rollè di tacchino, come un classico arrosto o un salamino.

  5. Saliamo, e aggiungiamo delle erbette, anche alla carne sull’esterno, e massaggiamo.

  6. Sempre sul tagliere, o se più comodo su carta forno, andiamo ad infarinare il rollè così farcito e chiuso. Lo cospargiamo di farina su tutti i lati, senza eccedere.

  7. Lo andiamo a rosolare in padella antiaderente, con poco olio di oliva, aglio, cipolla, rosmarino e salvia. Lo facciamo rosolare su tutti i lati, girandolo in padella con due forchettoni.

  8. Quando abbiamo sigillato la carne su tutti i lati sfumiamo con un po’ di vino, e prima che sia del tutto evaporato all’unghiamo con dell’acqua o brodo. Copriamo, abbassiamo la fiamma e portiamo a cottura.

  9. Dopo circa mezz’ora o poco più il nostro tollè di tacchino con prosciutto e provola cotto in padella sarà pronto, e il liquido quasi del tutto asciugato. Se ne rimane troppo togliamo il coperchio e alziamo la fiamma. Ne deve rimanere giusto un po’ di liquido, che alla fine si addenserà, e formerà una deliziosa cremina con cui accompagnare il nostro rollè.

  10. Lasciamo qualche minuto in padella a fuoco spento prima di metterlo su un tagliere pulito, togliere lo spago e affettarlo. Lo disponiamo in un piatto da portata con sopra la cremina del fondo di cottura.

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