Patate al forno perfette con rosmarino

Come fare le patate al forno perfette dorate e croccanti tenere all’interno, gustose insaporite con rosmarino e pepe nero, ricetta perfetta con i consigli dello chef. Non è semplice preparare ottime patate al forno in poco tempo, le mie sono pronte in circa 30 minuti di forno, 35 se le voglio più dorate. Il trucco per preparare ottime patate al forno, ben cotte all’interno, dorate e croccanti fuori, è il segreto dello chef, che vi svelerò tra poco, in realtà di trucchi ce ne sono almeno 2, uno riguarda le patate, l’altro la teglia per la cottura, infatti vi svelo subito che per delle ottime patate al forno, dobbiamo dimenticarci la pirofila della nonna, in vetro o in ceramica, ma molto più pratica e funzionale una leccarda sottile, o quella del forno, o una teglia in alluminio, da rivestire con carta forno, così resta pulita e non si corre il rischio che le patate si attacchino alla stessa, dai vi svelo ora il piccolo segreto che rende perfette le patate al forno e in poco tempo.

patate al forno ricetta perfetta il trucco dello chef
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.rosmarino
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Teglia (in alluminio)
  • Pentola
  • Pelapatate

Preparazione patate al forno perfette con rosmarino e pepe nero

  1. patate al forno ricetta perfetta

    Mettiamo sul fuoco una pentola capiente riempita per metà d’acqua e portiamo a bollore.

  2. Intqanto peliamo le patate, le laviamo e le tagliamo a spicchi o a dadini piccoli o grossi, come preferite, le rilaviamo.

  3. Mettiamo a cuocere le patate in acqua bollente, per pochi minuti, per una veloce scottata, le lasciam odai 2 ai 5 minuti, a seconda di quanto grandi le abbiamo tagliate.

  4. Accendiamo il forno a 200°C ventilato, anche a 220 se siamo di fretta. Scolate le patate, le trasferiamo nella leccarda da forno, in alluminio, rivestita da carta forno, ideale per la cottura delle patate.

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  6. Nella leccarda le patate restano spaziose, senza sovrapporsi, e hanno una cottura più uniforme, anche più veloce dato che la leccarda in alluminio si scalda più velocemente.

  7. Condiamo le patate con olio di oliva, sale, rosmarino tagliato piccolo e pepe nero. Mescoliamo con le mani.

  8. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio, in camicia per un profumo delicato, o se preferite sentire più forte il profumo dell’aglio lo tagliate a pezzi.

  9. Inforniamo a metà forno la teglia di patate, lasciamo cuocere fino a che le patate al forno al rosmarino non sono belle dorate, occorrono circa 25-35 minuti a seconda di quanto sono tagliate grandi le patate.

    Se le vogliamo più dorate basta alzare di poco il forno e proseguire la cottura per pochi minuti in più.

  10. Sforniamo e gustiamo le nostre patate al forno perfette con il trucco dello chef, deliziose insaporite con rosmarino e pepe nero, ottime abbinate a qualsiasi piatto, perfette anche con una semplice insalata o un secondo di carne o pesce.

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