Cicoria con patate ricetta tipica calabrese, un piatto da gustare nelle giornate più fredde, servito caldo e fumante, insaporito a piacere con un po’ di peperoncino piccante, facile da preparare, perfetto per un menù vegetariano, accompagnato con 2 crostini all’aglio, da fare in forno, o velocemente in padella. Qui in Calabria si suole anche raccogliere la cicorietta selvatica, va benissimo per questa ricetta, oppure si può usare quella coltivata, ideali le piante piccole più tenere. Lo stesso piatto viene fatto con la scarola, scarola e patate, altrettanto delizioso, quindi se non avete la cicoria potete anche sostituirla con la scarola o magari con verza, o broccoli, così in una sorta d purea, più o meno morbida a seconda dei gusti e delle verdure usate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 1 mazzettocicoria
- 4patate
- q.b.olio di oliva
- q.b.aglio
- 1 pizzicosale
- q.b.peperoncini
Strumenti
- Pentola
- Scolapasta
- Mestolo legno
- Schiaccia aglio
Preparazione patate con cicoria
Iniziamo mettendo sul fuoco n apentola capiente riempita per metà d’acqua e portiamo a bollore.
Intanto perliamo le patate, le tagliam oa tocchetti e le laviamo. Laviamo anche la cicorietta, io ne ho usato per 2 personme 3 piantine piccole, un mazzetto. La laviamo accuratamente, e la tagliamo minuta, a pezzi di circa 2 cm, o poco più.
Appena l’acqua prende il bollore mettiamo a cuocere insieme patate e cicoria.
Quando le patatate sono ben cotte, scoliamo tutto, con uno scolapasta.
Nella stessa pentola mettiamo un po’ di olio di oliva, con aglio tritato finemente, meglio usare il trita aglio, così viene più fine. Usatene poco perchè si sente tanto, o se vi piace usatene anche uno spicchio intero. Se piace anche peperoncino piccante sminuzzato. Se non avete un trita agli opotete acquistarlo anche su Amazon.
Accendiamo il fuoco, scaldiamo appena e rimettiamo in pentola le verdure scolate. Con un mescolo di legno andiam oa schiacciare le patate mano a mano che mescoliamo, in modo che la cicoria si amalgami nelle patate ridottè quasi a purè.
Serviamo calde e fumanti le nostre patate con cicoria. Ottime anche riscaldate qualora ne avanzassero, non nel mio caso, le ho preparate a pranzo come piatto unico accompagnate con dei crostini all’aglio fatti velcoemente in padella e una insalata di finocchi e arance.
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