Pubblicità

Scarola alla napoletana in padella

Scarola alla napoletana in padella, un contorno delizioso e facile da preparare, senza bisogno di lessare pria la scarola, che con una cottura veloce resta croccante e conserva le sue proprietà. Per preparare la scarola alla napoletana ci servono un po’ di filetti di acciughe, uvetta, olive, capperi o pinoli, aglio e peperoncino. Prepararla è semplicissimo, fa un soffritto a fuoco dolce per far sciogliere le acciughe nell’olio caldo con gli altri ingredienti e poi si aggiunge la scarola lavata e tagliata, a crudo, basterà aggiungere la scarole grondante dopo il lavaggio, o aggiungere poca acqua per portarla a cottura, con coperchio, in pochi minuti. Allora vediamo come prepararla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
Pubblicità

Ingredienti Scarola alla napoletana in padella

1 cespo scarola
3 filetti acciughe
1/2 cucchiaio capperi sotto sale
1/2 cucchiaino uvetta
1 cucchiaio olive nere al forno
Olio evo
1 spicchio aglio
1 peperoncino

Strumenti per preparare la scarola alla napoletana in padella

1 Padella
1 Spremiaglio
1 Tagliere
1 Coltello
1 Ciotola
1 Scolapasta
Pubblicità

Passaggi preparazione scarola alla napoletana

Per prima cosa mettiamo a bagno i capperi sotto sale, per togliere un po’ di sale.

Pubblicità

Laviamo accuratamente la scarola foglia per foglia nel lavello, togliamo le parti vecchie o rovinate. La tagliamo a pezzi piccoli in una ciotola.

Iniziamo a preparare il necessario, prepariamo uno spicchio d’aglio tritato finemente e mettiamo direttamente in una padella ampia. Lo stesso per il peperoncino. Aggiungiamo subito anche olive, uvetta, e poi anche i capperi sciacquati. A giungiamo i filetti di alici, io ne ho messi 4, e poco olio.

Pubblicità

A fuoco basso iniziamo a rosolare gli ingredienti in padella, facciamo sciogliere le alici sott’olio nell’olio caldo e poi aggiungiamo la scarola, ben grondante di acqua, oppure aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua. Copriamo e a fuoco basso iniziamo a cuocere.

Pubblicità

scarola alla napoletana

Diamo una mescolata ogni tanto in modo da cuocere la scarola uniformemente. In circa 10-15 minuti sarà pronto. Alla fine lasciamo asciugare se c’è troppa acqua, mettendo a fuoco alto senza coperchio. Io non ho messo sale, era già saporita così.

scarola alla napoletana

Pubblicità

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.