Pasta e broccoli gratinata con ‘nduja e provola

Pasta e broccoli gratinata al forno con ‘nduja e provola, un primo piatto veloce da preparare, ricco di gusto e neanche troppo pesante, grazoie alla presenza di tantissimi broccoli. Preparare un buon primo piatto ricco come questo consente di preparare anche durante la settimana un buon piatto di pasta al forno, perfetto come piatto unico, così stiamo leggeri e mangiamo tutto quello che di cui il nostro organismo ha bisogno. Io amo preparar epiatti così, che sia riso o pasta, con cavolfiore, con la zucca, con i broccoli, e in un attimo il pranzo o la cena son opronti con la minma fatica, ma così buona che si può preparare anche con calma per il pranzo della domenica.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per pasta e broccoli gratinata

300 g pasta corta
500 g broccoli
150 g provola
50 g ‘nduja
q.b. sale
q.b. olio di oliva
1 spicchio aglio

Strumenti per preparare la pasta e broccoli gratinata

1 Pentola
1 Schiumarola
1 Scolapasta
1 Padella
1 Pirofila

Passaggi preparazione pasta e broccoli gratinata

pasta e broccoli gratinata con 'nduja e provola

Mettiamo sul fuoco una pentola capiente riempita per 2/3 di acqua e portiamo a bollore.

Intanto puliamo i broccoli, tagliamo a cimette, peliamo i gambi teneri e tagliamo minuti. Laviamo.

Cuociamo al dente i broccoli nell’acqua bollente. Li tiriamo su con una schiumarola appena sono pronti.

Nella stessa acqua di cottura dei broccoli cuociamo la pasta al dente. Saliamo, e scoliamo appena sarà pronta, tenendo da parte l’acqua di cottura.

In una padella ampia mettiamo poco olio di oliva con uno spicchio di aglio schiacciato. Lo lasciamo andare a fuoco lento, in modo che l’olio si insaporisce un po’, poi aggiungiamo la ‘nduja, un paio di fettine, e un po’ di acqua di cottura di pasta e broccoli, in modo da far scioglier ela ‘nduja senza farla bruciare.

Aggiungiamo in padella con l’aglio e la ‘nduja anche i broccoli, li lasciamo insaporire bene, e aggiungiamo poco sale, poi aggiungiamo la pasta e mescoliamo, aggiungiamo se serve ancora poca acqua di cottura in modo da non lasciarla troppo asciutta.

Alla fine aggiungiamo la provola, io ne ho messa anche un po’ affumicata, dato che nel mio frigo non manca mai, possiamo far sciogliere direttamente sul fornello se non vogliamo infornare, altrimenti la aggiugniamo a fuoco spento e versiamo il tutto in una pirofila, e cuociamo 10 minuti in forno caldo a 180°c.

Sforniamo e gustiamo calda e filante la nostra buonissima pasta e broccoli gratinata al forno con ‘nduja e provola silana.

4,9 / 5
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