Chiacchiere al cioccolato, un modo diverso di gustarle, non cosparse con zucchero a velo come da ricetta classica ma ricoperte con cioccolato fondente, e potete usare quanto cioccolato volete per renderle golosissime secondo i vostri gusti. La ricetta è quella classica delle chiacchiere, come da tradizione fritte, ma chi vuole può anche prepararle al forno. Una volta pronte basterà lasciarle raffreddare e sciogliere del cioccolato fondente con cui cospargerle a piacimento. Le chiacchiere o bugie di o ancora frappe sono il dolce più diffuso e consumato a Carnevale, si trovano anche al supermercato confezionate, o in pasticceria, ma il mio consiglio è farle in casa, sono una vera bontà, ed è un piacere prepararle in compagnia. Allora mettiamoci all’opera e facciamo una bella chiacchierata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniper 6-8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le chiacchiere al cioccolato
Strumenti per preparare le chiacchiere al cioccolato
Passaggi preparazione chiacchiere al cioccolato
In una ciotola mettiamo la farina, con le uova, lo zucchero, il burro morbido, il liquore, l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone.
Lavoriamo ad ottenere un panetto omogeneo. A seconda del tipo di farina usata potrebbe servire un po’ di liquido in più, possiamo aggiungere del latte, o succo di limone o arancia, o anche altro liquore. Lasciamo riposare mezz’ora.
Prepariamoci a stendere il nostro impasto, possiamo usare olio di gomito e mattarello, ma molto meglio una sfogliatrice, o la classica macchina per la pasta tira sfoglia. Ci serve un bel piano di lavoro dove stendere le sfoglie e ritagliare le chiacchiere.
Dividiamo l’impasto in piccole porzioni e con la sfogliatrice ne lavoriamo un pezzo per volta. Tiriamo una sfoglia con i rulli larghi, piegandola più volte e ripassandola a rulli aperti, in modo da rendere omogenea la sfoglia, poi passiamo a rulli sempre più stretti, fino a fermarci al penultimo livello, almeno a me piacciono così, non troppo spesse, ma neanche troppo sottili. Se l’impasto è perfetto non serve usare farina, altrimenti se notate che è appiccicosa usate della farina mentre preparate le sfoglie.
Disposte le sfoglie su un piano mano a mano le andiamo a ritagliare su un piano in legno, da dare la forma desiderata, classica forma rettangolare allungata, con taglio centrale, o come vi piace.
Pronte tutte le chiacchiere, pronti a cuocerle. Scaldiamo abbondante olio di semi di girasole in padella, portiamo a temperatura, di circa 170-180 gradi, e cuociamo, fino a farle dorare da entrambi i lati. Quando sono pronte, le scoliamo dell’olio e asciughiamo in un vassoio con carta assorbente.
Quando le chiacchiere saranno raffreddate le disponiamo in un vassoio, senza sovrapporle, e le cospargiamo di cioccolato fondente sciolto. Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria, o velocemente al microonde per 1 minuto a media potenza. Con un cucchiaino lo facciamo cadere sulle chiacchiere, muovendo il cucchiaino per tutta la lunghezza del vassoio, così avremo delle strisce di cioccolato su tutte le chiacchiere, e ripetiamo fino a cospargerle tutte.
Le chiacchiere al cioccolato si conservano in contenitore chiuso, per diversi giorni.
Dosi variate per porzioni