Brodo di manzo con muscolo brodo di carne delle feste

Come fare un buon brodo di carne di manzo con muscolo bovino, per un brodo delle feste con un gusto davvero pieno e ricco. A Natale un buon brodo di carne è un grande classico, da mangiare con passatelli, tortellini, pasta tipo capelli d’angelo o tagliolini, a seconda della località, ma da Nord a Sud il brodo non può mancare. In passato amavo il brodo di gallina, negli ultimi tempi preparo più spesso il brodo di manzo, lo faccio solo con muscolo, che cuocio per tre ore almeno, in modo da farlo diventare tenerissimo, ottimo da mangiare sfilacciato anche nel brodo, o a parte, magari con gli odori messi nel brodo, io a volte aggiungo anche una patata, il brodo resta limpido, mangio anche della patate buonissime, e il gusto del brodo è inalterato. Allora vediamo come preparare insieme il mio brodo di carne di manzo solo con muscolo, vedrete che buono!

ricetta brodo di manzo
come fare un buon broso di manzo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per brodo di manzo con muscolo

600 g muscolo di manzo
1 cipolla
1 costa sedano
1 carota
1 pomodoro
q.b. sale
4 patate facoltativo

Strumenti per preparare brodo di manzo

1 Pelapatate
1 Pentola
1 Coltello
1 Cucchiaio

Passaggi preparazione brodo di manzo

In pentola mettiamo abbondante acqua, usiamo una delle pentole più grandi che abbiamo. Iniziamo a mettere in pentola gli odori, meglio se a pezzi grossi e anche il pomodoro per dare un po’ di colore.

Aggiungiamo sempre a freddo la carne tagliata a pezzi. Accendiamo il fuoco e portiamo a bollore. Mano a mano con un cucchiaio togliamo le impurità che vengono a galla sulla superficie dell’acqua. Una sorta di schiuma scura, che altro non è che grasso, così il nostro brodo verrà anche più leggero.

Aggiungiamo anche un po’ di sale e cuociamo per circa tre ore a fuoco basso con coperchio, dal bollore.

Se si desidera preparare un contorno da abbinare alla carne si possono aggiungere 30 minuti prima della fine della cottura un po’ di patate tagliate a metà, non più piccole, il brodo verrà ugualmente buono.

Quando la carne è tenerissima che si taglia con la forchetta possiamo spegnere il fuoco, e il nostro brodo è pronto, preleviamo le verdure e la carne e usare il brodo per tutti gli usi che necessitiamo. Se risulta di più rispetto a quando ci serve possiamo anche congelarlo, io infatti ho preparato dei vasetti che non ho riempito fino all’orlo e li ho messi nel congelatore, così ho il brodo pronto per le prossime ricette, magari un risotto, o un tortellino, o una semplice pastina.

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