Polpettone farcito in crosta

Polpettone farcito in crosta di pasta sfoglia, un goloso polpettone farcito con zucchine e formaggio avvolto in uno strato di pasta sfoglia che lo avvolge con la sua croccante bontà. Un modo diverso e goloso di servire il più classico dei piatti della cucina italiana, il polpettone, polpettone farcito nel mio caso. E’ così bello che oltre ad essere il pranzo o la cena perfetta, sta bene sulla Tavola della domenica, o anche di occasioni più importanti, ottimo anche per buffet, feste di compleanno ect. Così facile da preparare che son sicura lo porterete spesso in tavola. Vediamo come prepararlo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti polpettone farcito in crosta di pasta sfoglia

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 1Uova (per spennellare)
  • q.b.Semini vari (facoltativo)

Per l’impasto del polpettone

  • 200 gCarne bovina (trita)
  • 1Uova
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 fettaPane casereccio (raffermo)
  • q.b.Mix formaggi grattugiati
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioRicotta mista (Facoltativo)
  • 1Peperoncino

Per farcire

  • 1Zucchine (grigliata)
  • 80 gEmmentaler

Strumenti

  • carta da forno
  • Teglia
  • Ciotola

Preparazione polpettone farcito in crosta di pasta sfoglia

  1. Per prima cosa prepariamo l’impasto del nostro polpettone farcito in crosta. Mettiamo a bagno in acqua fredda il pane raffermo. Vi ricordo che per un buon impasto di polpette o polpettone il pane casareccio raffermo è sempre il migliore.

  2. Strizziamo bene il pane una volta ammollato. Lo mettiamo sbriciolato in una ciotola capiente. Aggiungiamo la carne, il prezzemolo e peperoncino tritato, mix di formaggi grattugiati, io grana e pecorino fatto in casa, l’uovo intero, la ricotta se volete, io l’avevo e l’ho aggiunta, e ci sta benissimo. Mescoliamo con le mani a formare un composto omogeneo, un pizzico di sale e l’impasto per il polpettone è pronto.

  3. Lasciamo riposare un attimo l’impasto e intanto affettiamo una zucchina lavata e  la grigliamo. Procediamo alla preparazione del polpettone, ma prima mettiamo fuori dal frigo la pasta sfoglia.

  4. Su un foglio di carta forno mettiamo il nostro impasto. Lo schiacciamo con le mani bagnate. Poi bagniamo il mattarello e la stendiamo a formare un rettangolo sottile circa 1 cm. con il mattarello bagnato vedrete che l’impasto non si attacca.

  5. Farciamo tutta la superficie con le zucchine grigliate, aggiungiamo un po’ di sale, poi sulla prima fila di zucchine mettiamo il formaggio, abbondiamo, e lo mettiamo solo sulla prima fila, così lo ritroveremo tutto al centro del nostro polpettone in crosta.

  6. Arrotoliamo il polpettone iniziando dal lato dove abbiamo messo il formaggio, ci aiutiamo con la carta forno. Potete vedere tutto bene in video ricetta, basta cliccare sopra al video.

  7. Sigillato bene il polpettone, lo depositiamo sulla pasta sfoglia aperta, più o meno al centro. Tagliamo delle strisce parallele, della sfoglia rimasta vuota, senza staccarle dalla sfoglia. Poi richiudiamo, prima da un lato, poi dall’altro. Così facendo, il nostro polpettone farcito in crosta, in cottura si gonfierà, dando alla sfoglia una piacevole croccantezza.

  8. Trasferiamo il polpettone farcito in crosta di pasta sfoglia nella teglia del forno rivestita di carta forno. Spennelliamo con dell’uovo sbattuto, così verrà bello dorato e lucido il nostro polpettone in crosta. Poi cospargiamo con dei semini, io ho usato semi di papavero, ma potete usare quelli che avete, o anche nulla.

  9. Cuociamo in forno caldo e statico a 180°c per circa 40-45 minuti, fino a che il polpettone non sia ben dorato. Se abbiamo il forno ventilato non più di 165°c per lo stesso tempo. Sforniamo e gustiamoci il nostro polpettone farcito in crosta. E’ ottimo caldo, appena sfornato, ottimo anche tiepido, o freddo. Tenete conto che da freddo il polpettone si compatta un po’, più bello sicuramente da servire per un buffet, ma per un pranzo o cena in famiglia, anche come piatto unico, o secondo piatto della domenica, è ottimo caldo. Vi ricordo che lo potete sempre scaldare, in forno ideale, per pochi minuti. Se vuoi ricevere le mie nuove ricette seguimi anche sulla fan page FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano Ricette che Passione dove trovi tutte le mie video ricette.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.