Impasto per Polpette di Carne

Impasto per polpette di carne, l’impasto delle polpette calabresi, ottimo per polpette fritte, al sugo o al forno, ma anche per altre preparazioni, come polpettone,tramezzini di carne, rollè di carne da farcire. Che cucina sarebbe senza le polpette di carne, che diciamolo, sono buone ad ogni occasione, e piacciono proprio tanto a tutti.

Sicuramente le avrete preparate anche voi, tante e tante volte le polpette di carne, ma capita che siano senza sapore, che siano troppo secche, e quindi ci vuole anche la ricetta perfetta per preparare ottime polpette di carne. Il segreto per delle buone polpette di carne, è tutto nell’impasto e ovviamente negli ingredienti che si usano per prepararlo. Vediamo gli ingredienti che io già solo a parlarne ne ho già voglia.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carne bovina (macinato) 400 g
  • Pane raffermo 2-3 fette
  • Uova 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Pecorino q.b.
  • Grana padano q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. impasto per polpette di carne

    Con un po’ di anticipo mettiamo a bagno in acqua fredda il pane, così ha tutto il tempo di ammorbidirsi. Usiamo del buon pane casereccio raffermo, farà la differenza.

    Quando il pane è morbido, lo strizziamo bene, e lo mettiamo in una ciotola, ben sbriciolato. Aggiungiamo al pane sbriciolato tutti gli altri ingredienti, la carne macinata, meglio sotto spalla, più saporita, le uova, il formaggio, io preferisco un mix di grana o parmigiano e pecorino, una macinata di pepe nero, il prezzemolo tritato a mano, l’aglio schiacciato e ben tritato, un pizzico di sale.

  2. A questo punto andiamo ad impastare. Il modo migliore è usare le mani, così da far bene amalgamare tutti gli ingredienti. Lavorando con le mani proviamo la consistenza del nostro impasto. Infatti, se dovesse risultare al tatto troppo duro, possiamo aggiungere un uovo.

    Se invece l’impasto dovesse risultare morbido, anche se difficile se si usa pane raffermo, ben strizzato, si può correggere l’impasto troppo morbido utilizzando del pangrattato, ma state attenti nel suo utilizzo, perchè il pangrattato tende ad indurire l’impasto per le polpette, ed è difficile accorgersene prima della cottura, anche se l’impasto può sembrare morbido, usando il pangrattato, poi dopo la cottura le polpette si rassodano, e si corre il rischio di farle troppo dure se se ne usa in eccesso.

  3. Vi consiglio di preparare sempre l’impasto delle polpette con un po’ di anticipo. Così le spezie e gli aromi possono miscelarsi e dare più gusto alle polpette di carne, o alle ricette che hanno per base l’impasto per polpette di carne, come polpettone di carne, rollè di carne farcito, o i deliziosi tramezzini di carne.

    Sono ottime le polpette fritte, o anche al sugo.

Note

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