Polpettone farcito con Frittata Salame e Provola

Polpettone con frittata salame e provola, un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica, ema così facile e veloce, in padella o al forno, che possiamo prepararlo ogni volta che abbiamo voglia di qualcosa di buono, si tratta in realtà di un rollè, preparato con impasto di polpette, con carne macinata di vitello, farcito oltre che con frittata, con salame e formaggio. Io per farcirlo ho usato la schiacciata calabrese, un salame tipico, e la provola, altro formaggio molto diffuso nella mia regione, ma possono essere sostituiti con gli ingredienti della vostra regione, un buon salame, e un buon formaggio, anche scamorza, o fontina vanno bene. Il gustoso ripieno, e la cottura veloce ne fanno un polpettone morbido e tanto gustoso, ma vi dico la verità a me piace anche da freddo, un po’ più compatto, le fette rimangono comunque morbidissime e piacevoli grazie al ricco ripieno.

Il polpettone farcito con frittata salame e provola è’ ottimo da consumare caldo appena preparato, ma è delizioso anche da freddo, perfetto per una gita fuori porta, per il classico pic-nic di Pasquetta, e con l’arrivo della bella stagione, ottimo per le occasioni con amici, anche in spiaggia, è comodissimo da portare e da mangiare.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Salame 50
  • Scamorza (provola) 50
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Vino bianco 1/2 bicchieri

Impasto polpette

  • Carne bovina (Macinato) 400 g
  • Uova 1
  • Pane raffermo 1 fetta
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano 1-2 cucchiai

Frittata

  • Uova (medie) 2-3
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Erbe aromatiche (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. polpettone farcito con frittata salame e provola

    Prima di tutto prepariamo l’impasto per le polpette o polpettone, mettiamo quindi a bagno il pane, in acqua fredda. Quando il pane sarà ammorbidito lo strizziamo per bene. Lo mettiamo in una ciotola, con la carne, uovo, parmigiano, prezzemolo tritato, sale e pepe. Lavoriamo l’impasto con le mani per un paio di minuti in modo da far amalgamare bene gli ingredienti. Non ho messo aglio per non appesantire il gusto.

  2. Prepariamo la frittata. Mettiamo in una padella antiaderente di medie dimensioni un po’ di olio d’oliva. Sbattiamo le uova in una ciotola con sale e pepe, e delle erbette aromatiche. Versiamo le uova in padella, e lasciamo rapprendere le uova a fuoco basso, io copro sempre la padella per avere una cottura uniforme. Con una paletta di plastica giriamo la frittata quando è solidificata. Spegniamo il fuoco e procediamo a preparare il polpettone farcito frittata salame e provola.

  3. Su un tagliere mettiamo un foglio di carta forno, formiamo un rettangolo per tutta la larghezza del tagliere. Sul foglio di carta mettiamo l’impasto e lo distribuiamo su tutta la superficie. Sull’impasto di carne mettiamo prima la frittata, poi il salame, e infine il formaggio tagliato a fette sottili o a dadini, per chiudere meglio il polpettone farcito è meglio non usare fette troppo spesse.

  4. Aiutandomi con la carta forno vado ad arrotolare il polpettone. Una volta chiuso, lo cospargo con poco pangrattato, o anche farina.

     

  5. Cuociamo il polpettone in padella, unta con poco olio di oliva, scaldata leggermente, con un po’ di rosmarino, che da profumo, rosoliamo il polpettone da tutti i lati, poi aggiungiamo una parte del vino, o di acqua, e cuociamo da un lato per 10-12 minuti, con coperchio, a fuoco basso.

  6. Quando il vino sarà asciugato, giriamo il polpettone dall’altro lato, e cuociamo ancora con il vino restante, per altri 10-12 minuti.  Lasciamo asciugare il vino e il polpettone cotto in padella sarà già pronto.

  7. Possiamo cuocere il polpettone anche in forno, in una teglia unta di olio, direttamente in forno con un po’ di vino o acqua, o anche prima rosolato sul fuoco. Poi lo trasferiamo in forno per 35-40 minuti a 190°C in forno già caldo. In forno copriamo con un foglio di alluminio il polpettone, per tenerlo morbido, e avere una cottura uniforme all’interno.

  8. Per la cottura in forno, lasciamo scoperto il polpettone farcito con frittata salame e provola, negli ultimi 5 minuti, per farlo dorare in superficie. Ottimo da servire subito, caldo e con la provola filante, succoso, e tenero, ma è ottimo anche freddo.

  9. Se volete rendere il polpettone ancora più saporito potete aggiungere anche delle verdure, come carota, sedano, cipolla, io ho messo solo rosmarino e vino, ed è venuto gustosissimo, si è mantenuto morbido e umido, con una cottura veloce e con coperchio.

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